21 Апреля 2017 / Новости

Snap купил за $7,7 млн патент стартапа Mobli Кенеса Ракишева 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
Snap купил за $7,7 млн патент стартапа Mobli Кенеса Ракишева
Корпорация Snap, создатель мобильного приложения Snap, приобрела патент на гео-фильтр стартапа Mobli из портфеля Кенеса Ракишева за $7,7 млн. Об этом сообщает издание TechCrunch.

Mobli – социальная сеть для мобильных телефонов (конкурировала с Instagram), запущенная в 2011 году. Компания запатентовала идею гео-фильтров для фотографий в 2012 году. Кенес Ракишев вложил $20 млн в Mobli в 2012 году.

Как пишет издание, Snap нужен патент, чтобы защитить себя от дальнейших судебных тяжб. Патент защищает фильтры, исходящие с сервера, а не из приложения. Таким образом, не нужно обновлять само приложение, когда появляется новый гео-фотофильтр. Основная часть прибыли Snap производится за счет продажи рекламодателям гео-фотофильтров. 

О Snap

Snap (ранее Snapchat) был создан в 2011 году студентами Стэнфордского университета. Мобильное приложение Snapchat позволяет обмениваться фотографиями, видео и текстовыми сообщениями. Особенностью программы является то, что через несколько секунд после пересылки, фото или сообщение бесследно исчезает. Аудитория Snapchat превышает 150 млн пользователей. Инвестором компании является фонд DST Global Юрия Мильнера. Предположительно, DST Global инвестировал в Snapchat, оценив стартап в $7 млрд. В начале 2017 года компания вышла на IPO. 

О Кенесе Ракишеве 

Кенес Ракишев – предприниматель, венчурный инвестор. Является председателем совета директоров АО «БТА Банк», членом совета директоров АО «Казкоммерцбанк», одним из акционеров фонда Fastlane Ventures, а также председателем совета директоров компании Net Element. Кенес Ракишев совместно с Моше Хогегом основал фонд Singulariteam. В его портфеле такие компании, как InfinityAR, Stox, Mobli, Intelagent, Beyond Verbal, General Robotics, StoreDot, Effective Space, Sprylogics, Meta и Yo. Кенес Ракишев является сооснователем компании Sirin Labs, известной выпуском смартфона с повышенной защитой Sirin Labs Solarin на базе Android.