18 Июля 2012 / Новости

Colta.ru – животворящий краудфандинг 

Colta.ru – животворящий краудфандинг
Позавчера официально открылся медиапортал «о культуре и обществе» Colta.ru. Запуск получился громким: по сути, новый проект является реинкарнацией ресурса OpenSpace, который его акционер неожиданно решил закрыть. Команда, не согласившись с этим, пытается его спасти (бывший владелец отдал им весь контент) – до 16 октября они будут искать инвестора. Чтобы протянуть оставшиеся три месяца, они затеяли эксперимент – читатели могут поддержать любимый портал деньгами. Идея не слишком оригинальная: похожие попытки предпринимались и раньше, но все они проваливались. Краудфандинг вообще одна из самых будоражащих тем для обсуждения в среде стартапов. Но вот у Colta за первую неделю получилось собрать больше половины всей суммы. Об эксперименте мы расспросили заместителя главного редактора ресурса Михаила Ратгауза.

Как вообще пришли к идее привлечь читателей?

Идея напрашивалась сама. По условиям увольнения все мы, полный состав OpenSpace, получили неплохие компенсации – зарплату за полгода. То, что мы делали, нам тоже очень нравилось, и мы не хотели разбегаться. Но тут была одна сложность: в финансовом плане у нас была возможность работать несколько месяцев, но вот гонорарного фонда не было. То есть мы не могли платить авторам, художникам, фотографам. У нас есть понимание, сколько денег нам нужно на первый период, до 16 октября – в итоге мы скинулись из своих компенсаций, а оставшуюся часть решили попросить у наших читателей. И они нам стали очень активно помогать рублем. Да так активно, что за первую неделю собрали больше половины всей суммы – чуть меньше 200 тысяч рублей. Через день после запуска эта сумма удвоилась. Сейчас у нас собрано без малого 400 000.

А что произойдет 16 октября?

За эти три месяца мы надеемся найти нового инвестора.

А если не найдете?

Изначально мы решили, что в этом случае разбежимся. Но если люди будут также активно «инвестировать» в нас, как сейчас, то, возможно, немного перенесем эту дату. Или переиграем схему. Честно говоря, мы сейчас очень воодушевлены. Впрочем, в любом случае понятно, что это временная модель, у нас тут никаких иллюзий не было, хотя мы и были приятно удивлены реакцией наших читателей.

Динамику перечислений анализируете?

Да, мы наблюдали за ней. В первые несколько дней была перечислена большая часть суммы – в основном это были «эмоциональные» перечисления. Потом, как это обычно бывает, страсти немного улеглись. Вчера вот снова достаточно большой приток денег был – из-за открытия ресурса.

Если не считать мощной моральной поддержки, то перечисленные деньги вам действительно делают картину?

Мы сейчас каждый день выкладываем по четыре-пять новых материалов, хотя планировали по одному-два. Это происходит ровно из-за того, что мы можем себе это финансово позволить.

Технологически, кстати, как решали свою задачу?

Мы общались с двумя краудфандинговыми платформами – Kroogi и Planeta. С последними и договорились. Они собирают деньги, нам это удобно. Мы и другие механизмы пробуем – на той же Planeta можно купить наши «акции». Это, например, билет на вечер Colta.ru (на котором, между прочим, будет петь Дельфин, читать стихи Воденников и показывать кино Лобан) или нашу книгу.

Не думали после такого многообещающего старта о том, чтобы давать жертвователям акции?

Думали об этом. Но на эти деньги нельзя прокормить редакцию, это очевидно. Однако, учитывая такой оптимистичный старт, может быть, мы будем эту схему в будущем применять на постоянной основе. Возможно, действительно читатели смогут покупать наши акции. То есть фактически годовую подписку, за которую они будут получать разные привилегии и льготы в культурных заведениях Москвы. А, может, и не только Москвы.

Понятно, что с точки зрения абсолютных цифр собранная вами сумма не огромная, но сам масштаб этого события превзошел все, что мы наблюдали до этого. Тем более, вы, в общем-то, уже почти достигли своих целей. Почему у вас получилось, как считаешь?

Получилось потому что OpenSpace сильный и самобытный бренд в русском интернете, и у него было много преданных читателей. В какой-то степени сыграл на руку тот факт, что закрыли нас скоропостижно. У людей случился эмоциональный шок, и они решили нас поддержать.

Комментарии
Guest   29.06 15:23
http://cespedesgraf.com/lesbiyanki/ лесбиянки секс бисексуалы порно