2 Мая 2017 / Новости

«Ланит» создал венчурный фонд объемом $10 млн и вложился в несколько стартапов 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
«Ланит» создал венчурный фонд объемом $10 млн и вложился в несколько стартапов
Корпорация «Ланит» создала в 2016 году венчурный фонд Lanit Ventures объемом $10 млн для инвестиций в стартапы. Об этом сообщает «Коммерсант».

Деньги предоставляют акционеры группы компаний «Ланит». Новый фонд будет инвестировать в России и странах СНГ, иногда – в дальнее зарубежье. 

Фонд покупает доли «не ниже блокирующей» и вкладывает в IT- и интернет-проекты «с высоким потенциалом на глобальных рынках». Lanit Ventures интересны мобильные и веб-платформы, SааS, облачные сервисы, финтех, решения для ритейла.

В портфеле фонда есть проекты, в которые инвестировал сам «Ланит», так и его венчурный фонд, например, Fibrum (шлемы виртуальной реальности), CleverDATA (анализ и обработка «больших данных»), «Ланит Омни» (сервисы, помогающие ритейлу управлять покупательским поведением: программы лояльности, предиктивная аналитика, цифровые коммуникации), СardsMobile (платформа для бесконтактных платежей), «Дашбоард Системс» (программные продукты для управленческих структур крупных и средних компаний и органов власти), американский сервис по изготовлению сайтов Mopro.

В феврале 2017 года фонд вложил более $1 млн в развитие цифровых систем управления персоналом Zozo WFM, а также привлек для портфельной компании «Мобильное электронное образование» (МЭО) соинвестора-компанию 1C Бориса Нуралиева.
«Ланит» является соучредителем МЭО с 2014 года. С того момента «Ланит»  инвестировал $4 млн в стартап. МЭО создает программные решения и сервисы для системы образования, а также включает базы данных цифрового контента для программ дошкольного, общего (1-11-е классы) и дополнительного профессионального педагогического образования — программ повышения квалификации педагогов. 

Zozo помогает оптимизировать бизнес-процессы — от планирования и прогнозирования KPI до расстановки смен. 
По данным «Коммерсанта», выручка «Ланит» в 2015 году — составила 3,23 млрд рублей, чистая прибыль — 1,115 млрд рублей. Акционерами ЗАО «Ланит» являются Георгий Генс (75%) и Татьяна Конник (25%). 

О «Ланите»

«Ланит» — российский системный интегратор. Компания создана в 1989 году. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг. «Ланит» основал в 1995 году учебный центр «Сетевая Академия Ланит».