20 Марта 2014 / Новости

Минфин разработал законопроект для борьбы с офшорами 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Минфин разработал законопроект для борьбы с офшорами
Минфин  опубликовал на сайте законопроект об иностранных контролируемых лицах (CFC), направленный на борьбу с офшорами. Согласно законопроекту налогами будут облагаться доходы иностранных «дочек», а также доходы физических лиц, владеющих хотя бы 10% иностранных компаний. Налог на нераспределенную прибыль компаний составит – 20%, для российский акционеров – 13% НДФЛ.

Если закон будет принят в представленном виде, он, в частности, затронет физические лица, которым принадлежат всего 1% иностранных компаний. Им необходимо будет уведомить налоговую службу, хотя налог с них  взиматься не будет. Такая мера введена для тех, кто попытается обойти закон о CFC, создав 10 компаний. Под закон попадут и компании в низконалоговых странах. Кипр может попасть в список таких стран, попадающих под закон о CFC.

Если налогоплательщик не предоставил в налоговый орган уведомление о контролируемых иностранных компаниях или предоставил недостоверные сведения, ему грозит штраф в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены. В случае неуплаты налога по CFC, компании предстоит заплатить штраф 20% от дохода, а не от неуплаченного налога. Налог вводится также для материнских структур, которые зарегистрированы зарубежом и управляются в России.
Комментарии