10 Мая 2017 / Новости

Власти США опасаются «Лаборатории Касперского» 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
Власти США опасаются «Лаборатории Касперского»
Американские власти опасаются, что российские спецслужбы могут использовать компанию «Лаборатория Касперского» для слежки за американцами или саботажа ключевых систем США. Это следует из расследования, проведенного ABC News.

Продукты «Лаборатории Касперского» широко используются в домах, офисах и правительственных учреждениях на всей территории США, включая Федеральное бюро тюрем. Кроме того, в американских магазинах продаются ноутбуки с антивирусным ПО «Касперского».

Комитет по разведке Сената США в апреле направил секретный меморандум директору Национальной разведки Дэну Коутсу и генеральному прокурору Джеффу Сешнсу. Комитет высказал обеспокоенность возможной угрозой, исходящей от «Лаборатории Касперского», и призвал устранить потенциальные риски, связанные с мощной рыночной позицией компании.

Обеспокоенность американских властей связана с тем, что некоторые руководители «Лаборатории» раньше работали в российских разведывательных и военных агентствах. Чиновники опасаются, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» позволит хакерам, спонсируемым государством, украсть файлы пользователей, прочитать личные сообщения или атаковать инфраструктуру в США.

«Возможные отношения «Лаборатории Касперского» с российскими спецслужбами заставляют многих людей в сообществе национальной безопасности чувствовать себя некомфортно», – прокомментировал Эрик Розенбах, ветеран кибербезопасности, до января занимавший пост начальника штаба Министерства обороны.

Компания «Лаборатория Касперского» неоднократно заявляла, что не представляет угрозы для клиентов в США и никогда не будет использоваться в качестве инструмента правительства. В интервью ABC News основатель и главный исполнительный директор компании Евгений Касперский назвал предупреждения американского правительства «неправильным мнением», заявив, что «слухи о нашем партнерстве с государственными структурами [являются] ложными».

О «Лаборатории Касперского»

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» была основана в 1997 году Евгением Касперским, который на сегодняшний день является ее гендиректором и основным акционером. Портфолио компании включает в себя продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы с киберугрозами.