15 Мая 2014 / Новости

OZON приобрел долю в LitRes.ru 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
OZON приобрел долю в LitRes.ru
Интернет-гипермаркет OZON приобрел долю в магазине электронных книг «ЛитРес». Об этом Firrma сообщили в Ozon. Размер доли и сумма инвестиции не разглашаются.

По данным «Ведомостей», Ozon купил пакет акций «ЛитРеса» больше блокирующего, но меньше контрольного пакета. Сумма сделки могла составить более $10 млн. Стороны сделки ожидают, что партнерство с «ЛитРес» обеспечит Ozon.ru дальнейшее развитие категории цифровых товаров и позволит консолидировать усилия по развитию в России легального рынка цифровых книг.

Последние 2 года OZON занимался агрегацией цифрового контента самостоятельно, заключая прямые контракты с издательствами. По данным компании, цифровой книжный ассортимент сегодня составляет более 24 000 наименований, а цифровые продажи Ozon.ru в прошлом году увеличились на 400%. В августе 2013 была запущена собственная читалка OZON Reader для iOS, в апреле 2014 – для Android.

Ранее Firrma сообщала о том, что Ozon ведет переговоры с «ЛитРес» о приобретении доли.

О «ЛитРес»

«ЛитРес» — онлайн магазин, который продает лицензионные электронные книги в России и странах СНГ. Основан в 2006 году. Парнерами компании являются книжное издательство «Эксмо», АСТ, «Центрполиграф», «Азбука-аттикус», «Альфа-книга» и другие издательства. По данным компании, в базе «Литрес» представлены около 400 000 электронных и 4500 аудиокниг.

Об Ozon

Холдинг Ozon — это пять компаний, охватывающих различные аспекты электронной коммерции: Ozon.ru, О-Курьер, OZON.travel, Sapato.ru, OZON Solutions. Инвесторы OZON: Baring Vostok Private Equity Fund, АФК «Система», МТС («Мобильные ТелеСистемы»), Index Ventures, ru-Net Ltd, Rakuten, Intel Capital, Holtzbrinck, Cisco. Ozon.ru основан в 1998 году. По данным Ozon, в 2012 году валовой оборот холдинга составил 15,27 млрд рублей, чистая выручка — 7,77 млрд рублей.
Комментарии