18 Мая 2014 / Новости

Американский фонд продал акции в Mail.Ru и «Мегафоне» из-за антигейских роликов во «ВКонтакте»  

Даниил Пленин Автор / Даниил Пленин
Главный редактор Firrma
Американский фонд продал акции в Mail.Ru и «Мегафоне» из-за антигейских роликов во «ВКонтакте»
Калифорнийский пенсионный фонд Calpers заявил о продаже акций на общую сумму около $20 млн в компаниях Mail.Ru Group и «Мегафон». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. В качестве причины продажи акций названо соучастие в капитале компаний совладельца соцсети «ВКонтакте» Алишера Усманова, в которой размещены видеоролики, содержащие сцены унижения и насилия в отношении ЛГБТ. Речь идет о проекте «Оккупай-педофиляй», созданного выходцами из неонацистской среды. 

Как сообщается, американский фонд ранее заявлял о приверженностью к социально ответственному «этическому инвестированию», на основании которой еще в этом году начал пересматривать портфель своих активов. Общий объем активов фодна составляет более $262 млрд. 

Следует добавить, что это не первый случай возникновения проблем у «ВКонтакте» за рубежом. Еще в прошлом году регулярные публикации негативного содержания о соцсети «ВКонтакте» стали выходить в либеральном блоге Americablog. Публикации были также связаны с деятельностью анти-ЛГБТ сообщества «Оккупай-педофиляй».

О Mail.Ru Group 

Mail.Ru Group является владельцем русскоязычных социальных сетей Одноклассники и Мой Мир. Компании также принадлежат мессенджеры Агент Mail.Ru и ICQ, почтовый сервис Mail.ru и одноименный портал. Кроме того, Mail.Ru Group владеет пакетами акций ВКонтакте (51,99%) и Qiwi (10,4%), миноритарными долями в ряде небольших российских и украинских интернет-компаний. Акции компании торгуются на лондонской бирже. 
Комментарии