18 Мая 2017 / Новости

В России могут ввести сбор за использование иностранных названий 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
В России могут ввести сбор за использование иностранных названий
В России хотят ввести сбор за использование наименований и товарных знаков на иностранном языке или с латинским шрифтом. Соответствующий законопроект сегодня рассмотрит Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Об этом пишет «Российская газета».

Авторы законопроекта – депутаты Евгений Федоров, Михаил Дягтерев, Валенчук, Денисенко, Сергей Катасонов и другие. По их мнению, иностранные слова или буквы латинского шрифта часто используются в товарных брендах, наименованиях компаний и рекламе продукции, хотя сами компании имеют российское происхождение, да и производят продукцию для отечественного потребителя. В результате, по мнению законотворцев, формируются ложные предпосылки для восприятия такого товара или самих компаний как иностранных. Кроме того, создается впечатление, что производители проявляют неуважение к русскому языку.

Именно поэтому предлагается ввести специальный сбор, размеры которого будут определять, исходя из величины выручки, полученной от продажи товаров и услуг, в названии которых есть латиница или иностранные слова. Такой сбор поможет ограничить практику применения иноязычных наименований, уверены законотворцы. Счетная палата с мнением авторов законопроекта не согласна, ведомство сомневается, что предложенный метод может ограничить практику использования иностранных слов.
А также: