6 Сентября 2018 / Новости

Даунгрейд для "единорога". Участники венчурной индустрии разбирают кейс Evernote 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Даунгрейд для "единорога". Участники венчурной индустрии разбирают кейс Evernote

Сервис сохранения коротких заметок Evernote находится в критической стадии развития. Как выяснило издание TechCrunch, за последний месяц из Evernote ушли технический директор  Анирбан Кунду, финансовый директор Винсен Тулан, глава HR Мишель Вагнер и другие значимые сотрудники. Сейчас Evernote проводит раунд привлечения инвестиций по пониженной оценке по сравнению с $1,2 млрд стоимости, в которые его оценивали раньше.

Весной 2016 года сооснователь Evernote Дейв Энберг, занимавший позицию техдиректора, покинул компанию. В 2015 году сооснователь компании Фил Либин уступил пост первого лица бывшему менеджеру Google Крису О'Нилу. В январе 2016 года семейство фондов T. Rowe Price пересмотрело оценку своей доли в Evernote, понизив оценку стоимости этой компании на 51%. Всего Evernote привлекла $290 млн, в 2015 компанию оценивали в более $1 млрд.  

Screenshot_5.jpg

"Это нередкая ошибка в жизни компаний, когда на ранних этапах из-за рыночного "хайпа" они получают более высокую оценку, чем заслуживают, и соглашаются на раунд финансирования по завышенной оценке. В большинстве случаев время расставляет всё по своим местам. Такие события — разочарование для инвесторов прошлого раунда, ценность доли которых упала прямо на глазах. Но главная проблема — найти желающих купить билет на тонущий корабль и поучаствовать в грядущем раунде будет непросто. Поэтому в основном продавать доли придётся тем, кто покупал их на прошлых этапах и не успел избавиться.

В целом, конечно, даунгрейд не всегда является критическим событием, сигнализирующим, что в компании произошли какие-то необратимые негативные изменения. Стартапы могут быть переоценены в десятки раз, они за несколько часов получают и теряют десятки миллионов долларов. Особенно заметно это становится, если компания еще не торгуется на бирже - в этом случае ее рыночная стоимость как правило оценивается исходя из последней сделки, что не всегда отражает положение дел в долгосрочной перспективе. В этом случае даунгрейд иногда скорее стоит рассматривать как разумную коррекцию. 

Недавно Tesla потеряла на бумаге $15 млрд из-за неосторожных высказываний Илона Маска, но на оперативной деятельности это практически не сказалось. Если говорить конкретно про Evernote - есть некая общая проблема такого рода стартапов - они набирают какие-то очень внушительные цифры по пользователям, но обычно после этого испытывают проблемы с монетизацией. Мы хорошо это видели на примере Snap. Кто-то успешно преодолевает этот пункт развития, кто-то нет. В этом случае инвестор может решить для себя, верит ли он в бизнес-модель, предложенную компанией, и если да, то возможно и увеличить свой портфель вместо того, чтобы избавляться от акций следуя рыночному тренду", - сказал Олег Теплов, генеральный директор "ВЭБ Инновации". 

Screenshot_4.jpg"Каждая компания проходит взлёты и падения. Я верю, что данная ситуация - временная.  У ребят хороший технологический и коммерческий потенциал и самое главное - высокая способность адаптироваться в условиях стратегических вызовов. Понижение стоимости компании на раунде и корректировка менеджмента - это лишь тактические шаги в рамках стратегии компании. Компания подстраивается под рынок и интересно увидеть новый этап в развитии полюбившимся многим Evernote, который задал новые стандарты в индустрии индивидуальных цифровых помощников. За десятилетнюю историю моего знакомства с компанией и фаундерами я видел, как команда справлялись с разными вызовами. Желаю акционерам и инвесторам удачи и амбициозных планов", - сказал Павел Королев, CEO Pulsar Venture Capital.