15 Сентября 2014 / Новости

Минкомсвязи хочет обложить производителей ПО налогом с продаж до 10% и создать фонд поддержки 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Минкомсвязи хочет обложить производителей ПО налогом с продаж до 10% и создать фонд поддержки

Минкомсвязи РФ планирует создать специальный фонд, куда будут перечисляться до 10% от объема продаж лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков. Средства из фонда будут направлены на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в крупных производителях программного обеспечения.

По данным издания, оператором фонда может стать госкомпания с инновационным профилем деятельности. Фогд будет создан по аналогии Фонда универсальной услуги связи, куда все операторы перечисляют 1,2% от своей выручки. Он будет финансировать разработку отечественного ПО. Разработчикам предстоит создать около 10 видов отечественного ПО в том числе, операционные системы для ПК, серверы и мобильные устройства, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием. Средства из фонда будут направлены на зарплату разработчиков. Для разработки отечественного ПО планируется нанять около 20 000 программистов, затраты на зарплаты которых составят не менее $1,5 млрд. Для получения субсидий из фонда компания-разработчик должна будет передать государству 25% плюс 1 акция. Также планируется предусмотреть механизм возврата средств, удержанных от продажи российского лицензионного софта, его разработчикам.

Недавно профильные IT-ассоциации АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ, НП РАСПО, АПЭАП согласовали единое определение отечественного программного обеспечения. Об этом Firrma сообщили в ФРИИ, который инициировал обсуждение импортозамещения и критериев отечественного ПО.