18 Сентября 2018 / Новости

Российский произвоитель автодисплеев WayRay привлек $80 млн от Porsche и Alibaba Group и других инвесторов 

Российский произвоитель автодисплеев WayRay привлек $80 млн от Porsche  и Alibaba Group и других инвесторов
Российская компания WayRay, производитель автомобильных дисплеев дополненной реальности на базе технологии голографических оптических элементов, объявила о получении новых инвестиций от компаний Porsche, Hyundai Motor, Alibaba Group, фондов China Merchants Capital, JVCKENWOOD, АФК «Система», консорциума суверенных инвестиционных фондов (Япония, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн), а также Российско-японского инвестиционного фонда, созданного совместно JBIC и РФПИ. Привлеченные средства позволят компании продолжить разработки, запустить серийное производство и расширить команду разработчиков, чтобы обеспечить поставки голографических AR-решений для автопроизводителей. 

Первое сотрудничество WayRay и Porsche состоялось в рамках пилотного проекта на крупнейшей в Европе инновационной платформе Startup Autobahn. Теперь же легендарный немецкий автопроизводитель возглавил новый раунд вместе с China Merchants Capital — одной из крупнейших инвестиционных компаний Китая.
С момента основания в 2012 году компания WayRay привлекла более 100 млн долларов инвестиций. К концу 2019 года компания планирует стать «единорогом», достигнув оценки в 1 млрд долларов. 

WayRay планирует использовать привлеченные средства для открытия в Германии филиала и завода с пилотной производственной линией. Инвестиции также помогут разнообразить портфель WayRay, представив AR-решения для различных отраслей — от встроенных дисплеев в транспорте до «умных стекол» дополненной реальности в строительстве и при создании умных домов.

Голографические AR-решения WayRay создают дополненную реальность, в которой виртуальные объекты естественным образом накладываются на реальный мир вокруг автомобиля. По сравнению с HUD-устройствами, доступными на рынке, технология WayRay предполагает меньший объем устройства, которое может быть разработано для любого автомобиля. Больший угол обзора позволяет отображать больше виртуальной информации и на комфортном для водителя расстоянии.