1 Июня 2017 / Новости

«Роснано» вышла из «Новых инструментальных решений» с IRR более 26% 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
«Роснано» вышла из «Новых инструментальных решений» с IRR более 26%
Госкорпорация «Роснано» полностью продала долю в заводе «Новые инструментальные решения» (НИР). 49,98% акций купил совладелец завода — НПО «Сатурн». До сделки ему принадлежали остальные акции НИР, пишут «Ведомости».

IRR (внутренняя норма доходности) от сделки составила более 26%. Таким образом, стоимость сделки могла достигать от 3,4 млрд до 4,1 млрд рублей.

Проект НИР стартовал в 2008 году и стал первым производством полного цикла, в котором участвовала «Роснано». Соинвесторами проекта стали НПО «Сатурн» и Газпромбанк. Общий объем инвестиций составил 1 млрд рублей, половина суммы была вложена «Роснано».

НИР занимается производством металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. Завод открылся в Рыбинске в апреле 2010 года. В прошлом году выручка НИР увеличилась на 30% по сравнению с показателем 2015 года и составила 340 млн рублей.


О «Роснано»

Открытое акционерное общество «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «Роснано» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в технологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «Роснано» находится в собственности государства. Функцию управления активами ОАО «Роснано» выполняет созданное в декабре 2013 года общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

О НПО «Сатурн»


НПО «Сатурн» — производитель газотурбинных двигателей, 91,49% которого принадлежит Объединенной двигательной корпорации (ОДК), остальные акции — у «Ростеха» и Росимущества. Что касается самой ОДК, то она является структурой «Ростеха».