8 Июня 2017 / Новости

ВТБ подал иск к акционеру «Юлмарта» Дмитрию Костыгину на 650 млн рублей 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
ВТБ подал иск к акционеру «Юлмарта» Дмитрию Костыгину на 650 млн рублей
ВТБ подал иск к акционеру «Юлмарта» Дмитрию Костыгину на 650 млн рублей и потребовал ареста активов предпринимателя. Об этом сообщает «Коммерсант».

6 июня Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга принял к производству иск ВТБ о взыскании 650,82 млн рублей по кредитному договору к Дмитрию Костыгину. 19 февраля 2016 года «Юлмарту» была открыта кредитная линия от ВТБ с лимитом 715 млн рублей. Договор был подписан между ВТБ и НАО «Юлмарт», где личным поручителем по кредиту «Юлмарта» является Дмитрий Костыгин.

По данным источников издания, в ближайшее время должно начаться исполнительное производство в части ареста личного имущества Костыгина, недвижимости, счетов в банках, долей в компаниях и др.

В ноябре 2016 года кипрский суд арестовал счета головной компании «Юлмарта». Этому предшествовало обращение в Международный арбитраж Лондона совладельцев «Юлмарта», выступивших против партнеров по бизнесу. К структурам ритейлера ранее подали иски «Сбербанк», предприниматель Олег Морозов и «Балтийская электронная площадка».

По данным «Коммерсанта», Дмитрий Костыгин через компанию Koshigi владеет 31,6% Ulmart Holdings Ltd (головная структура «Юлмарта»), его партнеру Августу Мейеру через компанию Svoboda принадлежат 29,9% Ulmart Holdings. Остальные 38,5% через Donna Union Foundation контролирует Михаил Васинкевич.

UPD от 5.10.17: Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования ВТБ и взыскал с ответчика задолженность по договору поручительства в размере 652,9 млн рублей. Кроме того, суд взыскал госпошлину в размере 60 тысяч рублей. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга.

О «Юлмарте»

Онлайн-магазин «Юлмарт» основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети «Ультра Электроникс». В 2011 году в капитал «Юлмарта» вошли бывшие совладельцы «Ленты» Дмитрий Костыгин и Август Мейер. По собственным данным, компания насчитывает более 400 пунктов выдачи заказов более чем в 200 городах России.