12 Октября 2018 / Новости

"4 года мы жили на соглашении, заключенном в юрисдикции страны Слово Пацана" - бизнесмены о "сделках жизни" 

"4 года мы жили на соглашении, заключенном в юрисдикции страны Слово Пацана"  - бизнесмены о "сделках жизни"
Firrmа попросила нескольких предпринимателей рассказать о наиболее значимых сделках, произошедших в их жизни - не обязательно самых успешных, но самых запомнившихся.

Коновалова.jpg
Евгения Коновалова,  CEO & founder Science guide & AI Hub

Сделка с ренессанс страхование. Мы вышли на компанию с предложением поучаствовать в финтех хакатоне в Санкт-Петербурге. Мы предложили страховой компании, из топ 10  поставить ряд задач на хакатон для того, чтобы проверить продуктовые гипотезы на аутсорсной площадке, которая включала себя лучших разработчиков и дата сайентистов России, так как силами сотрудников корпорации это долго и дорого, процесс согласования бюджета под это чего стоит. Чек на постановку задачи обычно составляет 500 тысяч, для продукт оунера или бизнес оунера, обычный хантинг без предоставления “тестового задания” в виде задачи на хакатон стоит 300 тысяч. Для компании Ренессанс Страхование мы сделали серьезную скидку, потому что хотели поработать с интересными задачами от страхования, а у нас были одни банки. На мероприятии я познакомилась с вице-президентом "Ренессанс Страхования" Денисом Быстровым, и увидела, как у него горят глаза разработкой новых продуктов, он очень круто упаковывает продукт, видит рынок, появляется новые идеи- сразу же их осуществляет. Ему также понравилось мероприятие, он с удовольствием продолжил работать с тремя нанятыми командами, а такэже познакомился с успешными дата сайентистами, которых мы пригласили как менторов или экспертов хакатона. После этой встречи я нашла для компании аутсорсную компанию на проект в "Ренессанс" с бюджетом 30 миллионов рублей в год. дальше наняла несколько топовых разработчиков и тим лидов, а после этого заключила годовой контракт с HR отделом, в рамках которого мы должны были закрывать текущие вакансии под запрос продуктовиков компании. Так одна маленькая сделка повлекла за собой целую череду приятных сделок. Вице-президент этой компании уже покинул пост и перешел в свой стартап Insurion, который, конечно же , занимается страхованием, а у меня по прежнему хорошие отношения с Head of HR компании.

Ларьяновский.jpg
Александр Ларьяновский, CBDO в Skyeng

Skyeng - моя первая инвестиция в стартап. Вероятно, правило “новичкам везёт” работает и тут, оценка компании за 5 лет выросла в 30 раз. Как в известной книжке Канемана думал я медленно, несколько месяцев, а решил быстро, практически мгновенно. На одной из встреч с будущими партнерами по бизнесу я себя спросил: “готов ли ты следующие годы жить с этими людьми в формате 24/7?. Готов? Ну так действуй”.
Представьте себе полуразрушенное здании НИИ в промзоне. Обшарпанный линолеум, покрашенные в мутный цвет стены, люминесцентные светильники, лично помнящие Брежнева… Это был первый офис Skyeng и бумаги мы подписывали там. Ну… как бумаги.
Если бы меня кто-нибудь спросит, насколько разумно в обычной жизни дать денег и никак не оформлять отношения, я, ну конечно же, скажу, что проще их выкинуть или отдать на благотворительность. Так делать нельзя, неразумно, опасно.
Но… 4 года мы жили на джентельменском соглашении, заключенном в юрисдикции страны Слово Пацана.
Еще раз хочу сказать - это не пример для подражании. Это скорее иллюстрация к тому, что доверие и тесный контакт залог успеха. Ну и выбор порядочных людей в партнёры - тоже. 

Прокофьева.jpg
Алия Прокофьева, президент ГК”Галактика”

8 лет назад, когда я только-только начинала развивать свои проекты, я хотела запустить новый проект по топливным элементам. Мне посоветовали для этого начать сотрудничество с одной компанией из США, которая только выходила на рынок и называлась Bloom Energy. Я очень долго искала на нее выходы и случайно мой друг познакомил меня с основателем этой компании.
Я была молодая девушка без серьезных активов и возможностей за спиной, и мне было важно договориться о сотрудничестве с Bloom Energy, стать их представителем в России и поднять вопрос поставки скандия для топливных элементов.
Он начал разговор как обычный бизнесмен: спрашивал о том сколько я могу инвестировать, какая у меня команда и возможности. Но у меня получилось заразить его своей верой в разработку инновационных проектов в области энергетики.
Через несколько дней я договорилась с заместителем министра энергетики РФ и мы большой делегацией поехали в штаты. Получилось договориться о комплексной программе развития возобновляемой энергетики в России. По сути я стояла у истоков развития этой программы.
При большом желании можно сделать все что угодно, не имея при этом финансов и связей.
Позже мы сделали большой проект с "Интер РАО" и Институтом физики твердого тела в Черноголовке, по созданию российского топливного элемента нового типа. Позже я презентовала этот проект Дмитрию Медведеву на комиссии по модернизации экономики.

Миронович.jpg
Филипп Миронович, генеральный директор и основатель Robomed Network и «Открытая Клиника» 

Я взял больше миллиона долларов в долг в 2010 году на открытие первого бизнеса. Эти деньги по сути дали под залог оборудования, которое я покупал, и бизнес плану на одной страничке Exel. Это был переломный момент, который повлиял на все мои действия в будущем.
После этого на весь успешный бизнес я брал деньги в долг. Я ни разу не привлекал инвестиции в размывку капитала или еще что-то. Зато я всегда оставался оставался полноценным владельцем бизнеса и избежал презентаций перед советами директоров.
Мне кажется брать деньги в долг опаснее, это требует определенной самоуверенности и ответственности за свои действия. Но для меня это намного более приятный формат, чем впускать к себе каких-то акционеров, которые тебя размывают.

Синюшин.jpg
Константин Синюшин, Co-Founder/CEO в the Untitled ventures

У нас за пять лет было несколько по-настоящему успешных кратных инвестиций ранней стадии в нишевые стартапы, можно назвать среди них дейтинговый сервис Pure или коммуникационный Voximplant, но самая лучшая пока сделка это вложение в проект Sarafan, что находится на стыке рекламы, медиа и моды и основан на технологии компьютерного зрения и машинного обучения.
Интересных мест не было, эпатажных персонажей тоже, апероль пить будем после экзита, а вот капитализация за полтора года выросшая в десять раз это уже само по себе повод запомнить эту сделку.
Проект был запущен полтора года назад и потом каждые полгода он выбирал из нескольких инвесторов для следующих, его рост обеспечивающих, раундов с утроением оценки по капитализации. Команда настолько быстро развивается технологически и нашла для себя такую оригинальную и настолько хорошо масштабируемую бизнес-модель, что позволяет активно разворачивать свой функционал для автоматического распознавания и тэгирования модных брендов на ведущих отраслевых медиа-ресурсов совсем без открытия офисов присутствия в других странах, что обычно создаёт больше расходов, чем обеспечивает рост рекламного инвентаря. Надеемся, что наши ребята в следующие полтора года еще более ускорят развитие и рост до утроения его темпов, отражаемых в ожидаемой капитализации на дальнейших раундов, в том числе уже от международных инвесторов. Как говориться, следите за объявлениями!

Николаенко.jpg
Борис Николаенко, Руководитель департамента продаж Calltouch

У меня не так много сверхординарных историй, обычно все идет по классической схеме. Но есть одна, которую я точно запомню. Мы долго выходили на одну крупную сеть фитнес-клубов. После того, как мы наконец-то вышли на ЛПР’а, последовал не менее долгий процесс принятия решения. Дело не двигалось, напряжение возрастало. Тянулось пару месяцев, в итоге нас огорошили новостью, что сотрудник вообще покинул компанию и на его место взяли нового. То есть считай, все сначала. Ну, что делать, стали выведывать ситуацию. Новый ЛПР принял неожиданное решение – увеличил бюджет и назначил тендер. Та-дам.
Пропустим эмоциональную часть рассказа. Новый ЛПР, новые правила. Для знакомства и поддержания отношений пригласили его на мероприятие, которое давно стало нашей визитной карточкой – Callnight. Слово за слово, неформальная беседа об отрасли, последних новостях и прочем из нетворка перетекла в бутылку неплохого виски. А потом еще одну. Разошлись в 3 ночи.
Через неделю прилетела новость – тендер отменен. Единственный поставщик услуг мы, так как не имеем конкурентов. Мораль истории? Личные связи решают все.