19 Октября 2018 / Новости

Российские банки отказываются от "пластика" 

Российские банки отказываются от "пластика"
Российские банки решили заняться банковским бизнесом без пластиковых карт. На рынке появилось несколько проектов, предлагающих виртуальные карты, полностью по функционалу совпадающие с обычными, или можно расплатиться в магазине при помощи онлайн-приложения на смартфоне. Входящий в группу "Газпромбанка" банк «КУБ» вместо с проектом TalkBank, позиционирующим себя как первый российский банк в мессенджерах, запустили проект виртуальной кредитной карты.

Пользователи TalkBank могут заказать партнерскую карту с технологией Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, привязать ее в чат-боте к своему аккаунту и совершать все банковские операции, не выходя из мессенджера. Все операции выполняются удаленно со смартфона без посещения отделений банка. Чат-бот TalkBank создан на основе искусственного интеллекта, способен распознавать естественный текст и после анализа финансовой информации предлагает клиентам различные банковские услуги.

В середине сентября Сбербанк с Visa и «Яндексом» выпустили карту без пластикового носителя, но при этом и без ограничений, которые налагаются на виртуальные карты — ею можно расплачиваться в обычных магазинах с помощью смартфона. Владельцем карты полагается ряд привилегий от «Яндекса» и Visa. Выпуск карты происходит мгновенно, ее реквизиты сразу появляются в приложении. Код безопасности, необходимый для оплаты покупок в интернете, клиент получает в SMS-сообщении. Добавить карту в мобильное устройство для бесконтактной оплаты с помощью Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay владелец может сразу после ее выпуска.

Яндекс.Деньги выпускают виртуальные карты Mastercard уже несколько лет. К середине 2018 года выпущено более 17 млн виртуальных карт. Все карты поддерживают платежи в Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay. Карта выпускается за секунды — и сразу же готова к использованию для оплаты онлайн или через сервисы бесконтактной оплаты. Баланс виртуальной карты Яндекс.Денег равен балансу электронного кошелька.

Сегодня на виртуальные карты приходится четверть всех платежей с банковских карт Яндекс.Денег — об этом говорят данные сервиса. За год оборот платежей с «виртуалок» вырос в 4 раза, число платежей с таких карт — в 7 раз, а количество людей, которые расплачиваются ими, — в 5 раз. Росту популярности виртуальных карт во многом способствует появление в России сервисов бесконтактной оплаты. 67% карт, с которых пользователи Яндекс.Денег платят через Apple Pay и Samsung Pay, — виртуальные. Перед праздниками количество покупок, которые оплачивают с таких карт, заметно возрастает. Так, в декабре 2016 года были дни, когда на виртуальные карты приходилось 54% от всех платежей с карт Яндекс.Денег. На виртуальные карты приходится примерно четверть всех платежей с банковских карт, выпущенных сервисом Яндекс.Деньги. 

По данным Visa 95% держателей банковских карт пользуются бесконтактными способами оплаты, которые позволяют расплачиваться в магазинах, прикладывая смартфон к терминалу. Также Россия в прошлом году заняла третье место по количеству привязанных к Android Pay карт. А с января по ноябрь 2017 года количество бесконтактных платежей в России выросло на 800%.
Комментарии