14 Июня 2017 / Новости

Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной идентификации пользователей в мессенджерах. За инициативу проголосовали 356 депутатов, два против и один воздержался, сообщает РБК.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента представителями «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ в конце мая. Согласно документу, организаторы обмена мгновенными сообщениями должны обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством.

Мессенджер должен будет заключать договоры с операторами связи, чтобы устанавливать личность пользователя по номеру мобильного телефона. Также мессенджеры обяжут обеспечивать рассылку электронных сообщений по инициативе органов власти.

В Минкомсвязи и Минэкономики считают, что принятие законопроекта о регулировании мессенджеров приведет к платному доступу в сервисы. По мнению ФАС, документ открывает транснациональным корпорациям доступ к базе данных российских абонентов сотовых операторов, пишет «Коммерсант».

В случае одобрения закон вступит в силу с 2018 года.