6 Ноября 2018 / Новости

Созданная выходцами из СНГ блокчейн-компания Bitfury привлекла $80 млн 

Созданная выходцами из СНГ блокчейн-компания Bitfury привлекла $80 млн
Крупнейший за пределами Китая промышленный майнер, разработчик программного и аппаратного обеспечения для работы с криптовалютами компания Bitfury привлекла 80 млн долларов в закрытом раунде от институциональных и частных инвесторов. Лид-инвестором стал европейский венчурный фонд Korelya Capital. Также в раунде приняли участие южнокорейский интернет-гигант Naver Group, азиатские фонды Macquarie Capital и Dentsu Inc., европейская инвестиционная компания Armat Group, руководители фондов Jabre и Lian Group, страховая группа MACSF и криптовалютный коммерческий банк Galaxy Digital Майка Новограца. Участник предыдущих раундов восточноевропейский фонд прямых инвестиций iTech Capital снова вложился в Bitfury.

Bitfury продолжит развитие ключевых направлений: программного и аппаратного обеспечения для правительственных структур и корпораций. Компания выпустила шестое поколение высокоэффективных микросхем Bitfury Clarke ASIC, а также биткоин-сервер последнего поколения, Bitfury Tardis. Оба продукта значительно улучшают производительность майнеров Bitfury BlockBox. Также компания внедряет управление дата-центрами на возобновляемых источниках энергии и использование иммерсионного охлаждения – решения, позволяющее значительно сократить использование электроэнергии. 

Также компания недавно объявила о новом проекте создания патентов на блокчейне. В начале 2018 года она запустила пилотный проект для земельного реестра Бермудских островов. Также в этом году Bitfury запустила проект Crystal, аналитическую блокчейн-платформу для правоохранительных и финансовых учреждений, которая предоставляет подробную аналитику для AML/KYC блокчейн- и криптовалютных компаний. Кроме того, команда разработчиков Bitfury одна из крупнейших в мире, поддерживающих open-source проект Lightning Network.

Bitfury была основана в 2011 году уроженцем Латвии Валерием Вавиловым. Первоначально в компании начали экспериментировать и майнить биткойны с использованием центральных процессоров ПК и графических процессоров, в дальнейшем стали проектировать ASIC-микросхемы. Совокупная выручка от майнинга и продажи чипов — по данным компании — за 2015 и 2016 годы составила около $125 млн.