18 Декабря 2018 / Новости

РВК предсказала рост годового объема венчурных сделок в 30 раз к 2030 году до 410 млрд рублей в год 

РВК предсказала рост годового объема венчурных сделок в 30 раз к 2030 году до 410 млрд рублей в год
РВК совместно с Минэкономразвития представила проект стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций до 2030 года. Стратегия предполагает увеличение годового объема сделок на национальном рынке венчурного капитала в 30 раз к 2030 году до 410 млрд рублей в год. Достижение этого показателя предполагает рост суммарного предложения капитала на венчурном рынке в 10 раз до 2,7 трлн рублей, увеличение количества ежегодно создаваемых высокотехнологических проектов в 2-2,5 раза до 40 тысяч, двукратное расширение рынка сбыта инновационной продукции до 10 трлн рублей, а также повышение привлекательности российской юрисдикции.

Стратегия включает более 40 инициатив, направленных на устранение ключевых барьеров развития в России венчурной индустрии. Среди них – снятие законодательных ограничений и создание экономических стимулов для выхода на рынок новых классов инвесторов, в том числе негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые занимают существенную долю на мировом рынке венчурного капитала.

НПФ могут получить возможность вкладывать определенный лимит средств в венчурные фонды в формате договора инвестиционного товарищества, отобранные в рамках процедуры сертификации. При этом будут внесены необходимые корректировки в подходы к оценке риска инвестиций и методологии стресс-тестирования. Для выхода на российский венчурный рынок первых НПФ предлагается реализовать пилотный проект по участию НПФ в фондах с государственным капиталом. В таких фондах будет реализован принцип ассиметричного распределения прибыли, благодаря чему НПФ смогут получить повышенную доходность. Реализация мероприятий стратегии позволит довести долю НПФ в капитале венчурных фондов в России к 2030 году до 10%.

Для вовлечения на венчурный рынок другой категории инвесторов – корпораций – в стратегии предложен комплекс мер налогового стимулирования. Он предполагает снижение налоговой базы при расчете налога на прибыль при создании корпоративных венчурных фондов, участии корпораций в венчурных фондах в качестве LP и инвестиций крупного бизнеса в технологические проекты. Целевой показатель объема корпоративного капитала на венчурном рынке – 960 млрд руб. к 2030 году.