24 Декабря 2018 / Новости

Венчурный барометр 2018: Инвестиционная активность выросла несмотря на санкции  

Венчурный барометр 2018: Инвестиционная активность выросла несмотря на санкции
Авторы исследования "Венчурный Барометр 2018" попросили около ста представителей частных и гос фондов подвести итоги текущего года и дать прооноз на будущий. Firrma приводит основные тезисы исследования. 

Инвестиционная активность выросла вопреки прогнозам: более половины игроков (53%) подтвердили, что объемы их инвестиций в целом (без разбивки на отечественные и зарубежные проекты) увеличились. Количество проинвестированных проектов растет пропорционально (51%). О планируемом расширении объемов вложений и количестве проектов в 2019 году заявили 74% и 71% респондентов соответственно. 87% из тех, кто увеличил свою инвестиционную активность в этом году, собираются сделать это и в следующем. 

Парадоксально, но участники рынка возлагают больше надежд на американских инвесторов. Число респондентов, заявивших что рассматривают западные компании как потенциальных инвесторов в российские фонды выросло с 3% до 15%. Среди стартпапов 49% хотели бы видеть в числе партнеров западных инвесторов.
В 2018 году российские институты развития набрали 17% в рейтинге приоритетных источников капитала для фондов в сравнении с 44% годом ранее. А российские госкомпании получили всего 11% голосов. Как на стратега на корпоративные фонды госкорпораций рассчитывает тоже только 17%.

Из года в год инвесторы упорно выводят финтех и искусственный интеллект/машинное обучение на первое место в списке самых привлекательных для инвестирования ниш, хотя бума инвестиций в этих сегментах не наблюдается. Такую же стабильность игроки демонстрируют относительно «антилидеров». В ТОП-3 вошли те же сегменты, что и в прошлом году: e-commerce, AdTech и Blockchain. 

barometr.png

Выходов на российском рынке по-прежнему мало

barometr2.png