14 Января 2019 / Новости

Какие американские стартапы не смогут сотрудничать с российскими инвесторами в 2019 году  

Какие американские стартапы не смогут сотрудничать с российскими инвесторами в 2019 году
Американские власти намерены ужесточить процедуры комплаенса в отношении компаний с иностранными акционерами, обладающими доступом к критически важным для безопасности страны технологиям. По сути таким компаниям не рекомендуется (но пока не запрещено) иметь в списке инвесторов иностранные юрлица, особенно из стран, находящихся в конфронтации с США, в том числе из России. Департамент торговли США представил предварительный список технологий, которые могут признать критически важными. 

Среди них искусственный интеллект, биотехнологии, робототехника, решения по созданию интерфейса между человеческим мозгом и компьютером и ряд других. Что любопытно, в список попали даже такие безобидные отрасли, как логистика и создание "умных тканей". С осени 2018 года компании, обладающие доступом к важным технологиям, обязали сообщать Комитету по иностранным инвестициям о появлении иностранных акционеров, либо лиц с неамериканским гражданством, способных влиять на принятие решений в компании. 

Также такие компании должны уделять особое внимание тому, чтобы не иметь никаких бизнес-отношений с лицами и юрлицами, включенными в любые санкционные списки. К примеру Департамент торговли определяет как критически важные технологии производство специализированных материалов, применимых в авиации, при этом с российской "ВСМПО-Ависма", акционером которой является Ростех, сотрудничают в данный момент Boeing, Airbus и Embraer.