21 Января 2019 / Новости

РВК и Da Vinci создают фонд для вывода компаний на IPO  

РВК и Da Vinci создают фонд для вывода компаний на IPO
ВК и Da Vinci Capital объявили о создании совместного венчурного фонда Da Vinci Pre-IPO Tech Fund. Целевой размер фонда составит 6 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей в капитал фонда вносит РВК. Новый фонд сфокусирован на инвестициях в растущие технологические компании с потенциалом глобального масштабирования и выхода на IPO. 

Приоритетные сегменты для инвестирования — ИТ-решения для бизнеса, финтех и блокчейн, умные перевозки (smart mobility), сервисы экономики по требованию (on-demand economy), кросс-отраслевые B2B-решения на базе технологий интернета вещей и больших данных, искусственный интеллект, AR/VR и кибербезопасность. Согласно инвестиционной стратегии, не менее 55% от капитала фонда будут вложены в компании стадий C и Pre-IPO.

Фонд находится под управлением Da Vinci Capital. Доля РВК в капитале Da Vinci Pre-IPO Tech Fund составляет 1,5 млрд руб. Еще 4,5 млрд руб. планируется привлечь от международных инвесторов. На данный момент стороны ведут переговоры об участии в Da Vinci Pre-IPO Tech Fund ряда крупных азиатских институциональных инвесторов. 

«Da Vinci Pre-IPO Tech Fund стал первым фондом, созданным в рамках обновленной летом прошлого года инвестиционной стратегии компании, и крупнейшим в истории РВК. Фонд ориентирован на вложения в зрелые компании — и для нас это, прежде всего, возможность повлиять на дисбаланс рынка, связанный с отсутствием инструментов поддержки технологических компаний на этапах масштабирования, международной экспансии, подготовки к IPO. Мы рады продолжить сотрудничество с профессиональной командой Da Vinci Capital, одним из лидеров российского венчурного рынка с серийным опытом управления активами и историей успешных выходов», — pfzdbkзаместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов.
Комментарии