17 Октября 2012 / Новости

Китайские технологические гуру штурмуют топ списка Forbes 

Ян Дмитриевский Автор / Ян Дмитриевский
Постоянный автор Firrma.
Китайские технологические гуру штурмуют топ списка Forbes
Основатели китайских технологических гигантов в этом году взлетели на самый верх списка Forbes богатейших людей своей страны. Есть два серьезных новичка: Пони Ма (Pony Ma) вместе со своим Tencent ворвался в десятку, а Джек Ма (Jack Ma) из Alibaba занял 11 место.

Хотя технические предприниматели в Китае и раньше по численности превосходили, например, магнатов недвижимости в списке 100 лучших, но продолжающийся рост интернет-индустрии помог им укрепить свои позиции.

Но давайте посмотрим на лидеров. Робин Ли (Robin Li), который основал китайский поисковик Baidu, в этом году удержался на второй позиции со своими $8,1 млрд. Он идет следом за Зонг Квингхоу (Zong Qinghou) с $10 млрд. Состояние Робина сократилось до $9,2 млрд. в 2011 году из-за падения акций, вызванного появлением нового конкурента поисковика Baidu, и, вероятнее всего, продолжит уменьшаться (топ-лист был составлен еще в сентябре). Акции Baidu недавно просели на 6,8% – после получения низкого рейтинга от Credit Suisse.

Пони Ма (Pony Ma), чья компания специализируется на мессенджерах, играх и социальных сетях, взлетел с 13-го места в 2011 году на четвертое. Его состояние составляет $6,4 млрд. по сравнению с $4,3 млрд. в прошлом году. Чжан Чжидун (Zhang Zhidong), приятель основателя Tencent, который владеет 3% акций компании, также поднялся на укреплении их курса, выйдя с 46-го на 26-ое место с чистой прибылью в $2,45 млрд.

Пионер китайской электронной коммерции Джек Ма (Jack Ma) увеличил свое состояние на впечатляющие $1,5 млрд., расположившись на 11-ом месте вместе с $3,4 млрд. Здесь же следует отметить основателя Netease Уильяма Динга (William Ding), увеличившего свое состояние на $2,95 млрд., чего оказалось достаточно для того, чтобы занять место в списке под номером 15.

Tencent, Baidu и Alibaba – три из четырех китайских «сверхкомпаний» интернета. Четвертый, Sina, управляет мощнейшим после Twitter’а сервисом микроблоггинга Weibo, но пока он убыточен.

Китайские технологические миллиардеры продемонстрировали значительный успех, но им еще предстоит догнать своих западных коллег. Например, Робина Ли находится «только» на 86 месте в большом списке Forbes.

Китайская экономика страны несколько замедлилась в этом году, и в результате число китайцев в большом топе журнала сократилось до 7% (для справки – состояние всех ста миллиардеров суммарно равно 220 млрд. долларов).

Комментарии