13 Июля 2017 / Новости

РАЭК и ФРИИ рассказали о проблемах с легализацией телемедицины 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
РАЭК и ФРИИ рассказали о проблемах с легализацией телемедицины
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) в своем письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину рассказали о проблемах с легализацией дистанционной врачебной помощи. По мнению организаций, внесенный в Госдуму законопроект Минздрава оставляет неурегулированными многие вопросы и фактически ограничивает телемедицину консультациями. Об этом пишет «Коммерсант».

Законопроект, подготовленный Минздравом и уже принятый в первом чтении Госдумой, предусматривает возможность консультаций и консилиумов «с применением телемедицинских технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента».

В РАЭК отмечают, что определение таких понятий, как «консультации пациента» и «мониторинг состояния здоровья пациента» законодательство не устанавливает. Это приводит к правовой неопределенности относительно конечного результата консультации и возможностей врача. В условиях отсутствия регулирования пациентам может как и прежде оказываться дистанционно лишь «консультационная», а не медицинская помощь.

Во ФРИИ уверены, что на уровне закона принципиально необходимо разрешить телемедицину при оказании любых медицинских услуг в любых ситуациях, но определение конкретных разрешенных случаев, порядков лечения и заболеваний перенести на Минздрав как центр отраслевой экспертизы и регулятор.

По оценкам РАЭК, к 2020 году более 7 млн пациентов против 350 тысяч в 2013 году станут «дистанционными» и будут лечиться с использованием телемедицинских платформ.
А также:
«Пронто Медиа» закроет сайты irr.ru и job.ru

23.11.2017

«Пронто Медиа» закроет сайты irr.ru и job.ru

Автор / Даниил Пленин

OZON запустил собственную сеть постаматов

23.11.2017

OZON запустил собственную сеть постаматов

Автор / Даниил Пленин