13 Июля 2017 / Новости

Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов
Минкомсвязи поддержало идею Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выполнить требования «закона Яровой» за счет введения специального платежа для абонентов. Об этом пишет РБК.

Сегодня комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработала поправки к «закону Яровой», в которых прописано введение «специального платежа для абонентов и пользователей» услуг связи. Его будет получать оператор.

Сумма такого платежа может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. Если платеж будет установлен, для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд рублей ежегодно. Причем за неуплату платежа авторы поправок предлагают установить административную ответственность и внести соответствующую статью в КоАП.

«Как только предложение о введении специального платежа будет направлено в Минкомсвязь — мы рассмотрим его. Вообще практика такая есть, например отчисления в фонд универсальных услуг. Как отраслевая инициатива, и если она будет поддержана другими федеральными органами власти, звучит она вполне разумно», — рассказал изданию глава департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин.

Напомним,
«закон Яровой» обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, нужно хранить до шести месяцев.

UPD: РСПП предлагает в рамках реализации «закона Яровой» снизить объемы и сроки хранения операторами связи голосового и sms-трафика до одного месяца, сетевого трафика
до 72 часов. При этом предлагается хранить трафик передачи данных в отношении отдельных лиц, включая круг их общения, не более шести месяцев. По оценкам РСПП, к 2019 году операторы связи потратят на реализацию закона около 17 трлн рублей (не включая расходы на съем голосового трафика), сообщает «Интерфакс».