14 Июля 2017 / Новости

ФАС предложила владельцам зарубежных интернет-магазинов платить НДС  

Автор: Людмила Егорова
ФАС предложила владельцам зарубежных интернет-магазинов платить НДС
Покупки россиян в иностранных онлайн-ритейлерах планируют вместо таможенных пошлин облагать НДС, из-за чего цены на эти товары могут увеличиться на 18%. Нововведение рассчитано на ежегодную прибыль в бюджет России в 100 млрд рублей. Об этом пишут «Известия».

По поручению президента РФ Владимира Путина, озвученному в рамках российского форума «Интернет-экономика», ведомство намерено сделать равными конкурентные условия для российских и иностранных интернет-площадок. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) была назначена ответственным органом за исполнение этого поручения.

Иностранным компаниям будет предложено зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18% от платежа за каждую покупку в магазине. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить российские покупатели.

По мнению главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова,   регистрация будет выгодна интернет-магазину, поскольку незарегистрированных продавцов будут проверять на таможне: вскроют посылку для оценки ее стоимости, определят НДС и добавят к этому налогу оплату услуг по вскрытию и оценке. «Плюс гражданину придется платить больше», – добавил он.