15 Июля 2017 / Новости

Основатель «Мединторга» Дмитрий Шаталин приобрел 40,8% в телемедицинском стартапе Qapsula 

Автор: Людмила Егорова
Основатель «Мединторга» Дмитрий Шаталин приобрел 40,8% в телемедицинском стартапе Qapsula
Основатель и гендиректор крупного поставщика лекарств «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% в телемедицинском стартапе Qapsula. Об этом пишет Vademecum.

Финансовые подробности сделки не раскрываются.  По мнению гендиректора Qapsula Дмитрия Мазницы, вход фармдистрибьютора в бизнес компании поможет наладить отношения стартапа с производителями лекарственных препаратов и медицинского оборудования. 

По словам нового совладельца стартапа Дмитрия Шаталина, компания предложит консультации и пациентам, которые покупают препараты для длительной терапии, – в кардиологии, онкологии, урологии, а также проконсультирует женщин, которым показана процедура ЭКО.

По его мнению, российские онлайн-сервисы в сфере медицины должны стать популярными в России за счет большой территории страны. Он видит перспективным рынок российской телемедицины, что подтверждается заинтересованностью в таких проектах среди инвесторов. 

Ранее компания заключила договор с европейской фармацевтической компанией http://www.roche.com/ Roche. В планах российского стартапа Qapsula, чтобы «с сентября каждая инсулиновая помпа, а с конца года и каждый глюкометр, проданные Roche, включали консультацию с использованием сервиса».

Напомним, что в июне 2017 года сервис Doc+ получил второй раунд инвестиций от «Яндекса» и российского венчурного фонда Baring Vostok в размере $5 млн, а в конце мая Сбербанк стал владельцем 80% доли в телемедицинском сервисе DocDoc. 

Qapsula 

Телемедицинский сервис, созданный в 2015 году. В июне 2016 года компания прошла отбор для акселератора инновационных проектов, проводимого Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), в результате которого фонд вошел в стартап в обмен долю 4% в проекте. Помимо Шаталина совладельцами Qapsula остаются Арсений Труханов с 17,8% в компании, Дмитрий Мазница – ему принадлежат 15,3% сервиса, а также Елена Власко и Олег Проскуряков – у них по 11% в стартапе.

О «Мединторг»

АО «Мединторг» – фармацевтическая компания, осуществляющая поставки медикаментов и вакцин для государственных нужд. По собственным данным, в 2016 году выручка компании составила 982 млн рублей. Специализация – препараты, применяемые в психиатрии, неврологии, кардиохирургии, трансплантологии и гинекологии.

О Roche Holding 

Холдинговая компания Roche  Group, группы фармацевтических компаний. Основой группы является F. Hoffmann-La Roche, швейцарская  фармацевтическая компания. Другими крупными составляющими Roche Group являются Chugai (Япония), Genentech и Foundation Medicine (США).