17 Августа 2015 / Новости

«Сколково» отбирает проекты в биотех и сельхоз 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
«Сколково» отбирает проекты в биотех и сельхоз
Кластер биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» начал прием заявок от компаний, претендующих на статус резидента по новому направлению – биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Об этом Firrma сообщили в фонде.

Стартапы в этой сфере могут стать резидентами «Сколково» уже до конца года. В конце мая 2015 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон  «Об инновационном центре «Сколково», что позволило расширить исследовательскую деятельность в рамках проекта за счет биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности. 

По данным фонда, к настоящему моменту отобраны около полусотни экспертов, которые будут проводить оценку проектов. Сформирован пул проектов, которые с 3 августа через сайт фонда могут подавать официальные заявки на получение статуса резидента. Среди потенциальных резидентов фонда группа исследователей, занимающихся технологией двойных гаплоидов при селекции сахарной свеклы, компания, занимающаяся геномной селекцией осетровых с целью увеличения поголовья самок, научная группа с Дальнего Востока, реализующая сразу два проекта - один связан с экологией и рациональным использованием акватории Японского и Охотского морей, второй - с генетической модификацией дальневосточного трепанга, одного из видов морского огурца, а также гребешка.

О «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.