17 Июля 2017 / Новости

НПФ просят расширить возможности инвестирования в хайтек проекты 

Автор: Людмила Егорова
НПФ просят расширить возможности инвестирования в хайтек проекты
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) просят расширить возможности инвестирования в акции высокотехнологичных компаний. Ассоциация НПФ (АНПФ) направила письмо на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с просьбой вывести такие бумаги из-под ограничения в размере 10% на высокорисковые вложения. Об этом пишет «Коммерсант».

АНПФ считает необходимым скорректировать требования к вложениям НПФ в акции высокотехнологичных компаний, торгующихся в секторе «РИИ-Прайм» Московской биржи. Сейчас, согласно положению 580-П (регулирует вложения НПФ), они отнесены к высокорисковым, доля которых не должна превышать 10% от портфеля. В ассоциации говорят, что данное ограничение избыточно. «Для НПФ действует дополнительное ограничение на инвестирование в акции высокотехнологичных компаний до 5% от инвестпортфеля», — говорится в письме.

Как отмечает издание, практики инвестирования НПФ в акции хайтек компаний в секторе «РИИ-Прайм» еще нет. Только в конце минувшей недели они получили такую возможность. По словам исполнительного директора АНПФ Алексея Денисова, несколько высокотехнологичных российских компаний заинтересованы в привлечении пенсионных средств. Перспективы выхода на IPO они ранее обсуждали с НПФ — участниками ассоциации.

Среди плюсов подобных инструментов для НПФ газета называет диверсификацию вложений и потенциально высокую доходность. Есть и свои минусы. «УК и НПФ придется проводить сложную и дорогостоящую экспертизу подобных проектов. Значительную долю портфеля в столь высокорисковые проекты НПФ инвестировать не станут. Вопрос экономической эффективности таких вложений с учетом высоких расходов на экспертизу проектов остается открытым», — рассказал изданию гендиректор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий.