22 Декабря 2015 / Новости

AKTIVO Оскара Хартманна закрыла первую сделку с недвижимостью 

Даниил Пленин Автор / Даниил Пленин
Главный редактор Firrma
AKTIVO Оскара Хартманна закрыла первую сделку с недвижимостью
Краудинвестинговая площадка для инвестиций в коммерческую недвижимость AKTIVO, основателем которой является Оскар Хартманн, закрыла первую сделку. Об этом Firrma сообщил представитель сервиса.  

При помощи площадки 50 частных лиц приобрели помещение супермаркета «Пятерочка», расположенного в городе Люберцы Московской области, общей стоимостью 160 млн рублей. Суммы вложений в рамках коллективной покупки составили от 500 тысяч рублей до 20 млн рублей.  

Как сообщается, средняя рентная доходность по объекту достигает 12,6% годовых, а средняя совокупная доходность ожидается на уровне 15,9%. Площадь магазина – 650 кв. м. Арендатором стала X5 Retail Group.  

Теперь на платформе AKTIVO начнутся вторичные онлайн-продажи долей в объекте. Вложившиеся в покупку «Пятерочки» предложат купить паи в ЗПИФе, который был образован для владение магазином. По словам представителя AKTIVO, переподписка на данную сделку уже превысила 50%. 

Платформа AKTIVO взимает 12,5% от чистого операционного дохода от сдачи в аренду объекта недвижимости. Вознаграждение  взимается от чистого валового дохода от аренды за вычетом эксплуатационных расходов, оплату налогов на имущество и землю, а также страховку и охрану территории. Также AKTIVO берет 2% от общей стоимости сделки за подбор, проверку и оценку объекта, а также за подготовку и структурирование сделки. 

Все сделки AKTIVO осуществляет через стратегического партнера ООО «КСП КАПИТАЛ УА», владельцем которого является Сергей Котляренко – деловой партнер первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. В случае завершения сделки «КСП КАПИТАЛ УА» создает ЗПИФ. Между КСП и AKTIVO существует договор о продаже 100% паев этого фонда. Активо заключает договор с инвесторами о продаже определенного количества паев, закладывая в стоимость паев свою комиссию. 

О AKTIVO

Площадка для краудинвестинга в коммерческю недвижимость. Создатели площадки – сооснователь KupiVIP и CarPrice Оскар Хартманн, а также партнер FCG Владимир Лупенко. В инвестиционный комитет платформы входят топ-менеджеры ведущих девелоперских и консалтинговых компаний, в том числе Георгий Иванов (НПФ «Благосостояние), Станислав Бибик (Colliers International), Алексей Филимонов (ASTERA), Даниель Гупта (Amtel Group), Николай Циганов («Опора России», ГК «Премьер»).