10 Августа 2017 / Новости

ФСБ утвердила временные требования к квантовым криптографическим системам 

Автор: Людмила Егорова
ФСБ утвердила временные требования  к квантовым криптографическим системам
Федеральная служба безопасности России утвердила требования к квантовым криптографическим системам, предназначенным для информации, не содержащей государственную тайну. Новый метод шифрования будет внедрен в ближайшее время. Об этом пишут «Известия». 

Доступ к документу, содержащему новые требования к системам, могут только разработчики, имеющие лицензию на осуществление деятельности шифрования. На официальном сайте ФСБ опубликовано сообщение от 3 августа 2017 года, в котором говорится, что 20 июля утверждены «временные требования к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну». Согласно закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановлению правительства от 16 апреля 2012 года, разработкой и распространением систем шифрования (криптографии) могут заниматься только обладатели соответствующей лицензии. Это относится как к программным продуктам, так и к оборудованию. 

Теперь разработчики подобных систем для коммерческих предприятий, а также для государства должны будут выстраивать работу с учетом новых требований. 

Комментарии