10 Августа 2017 / Новости

За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность 

Автор: Людмила Егорова
За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность
Сегодня вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, выплачивающие гонорары другим физическим лицам, будут привлекаться к уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. Также ужесточается ответственность за неуплату страховых взносов «на травматизм», которые необходимо выплачивать на производстве, как социальную страховку в расчет на профессиональные заболевания.

Уклонение от уплаты взносов признается преступлением, если совершено в крупном или особо крупном размере. Крупным считается размер, если сумма недоимки превысит 15 млн рублей или сумма превысить 5 млн рублей в течение трех финансовых лет подряд, при превышении доли неуплаченных налогов и сборов на 25% от суммы. 

Физические лица, уклоняющиеся от уплаты страховых взносов в крупном размере, могут быть оштрафованы на 100-300 тысяч рублей или арестованы на срок до одного года. Для особо крупного размера законодатели предусмотривают арест на срок до трех лет. Если плательщик страховых взносов – организация, то должностных лиц могут лишить свободы на срок от двух до шести лет.

Комментарии