11 Августа 2017 / Новости

РСПП хочет изменить «закон Яровой» 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
РСПП хочет изменить «закон Яровой»
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает отказаться от хранения содержания сообщений пользователей в пользу хранения так называемых «электромагнитных сигналов». Речь идет о последовательности единиц и нулей, которая и представляет собой трафик. Предложение изменить некоторые пункты в «законе Яровой» содержится в письме, направленном председателем РСПП Александром Шохиным вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишут «Ведомости».

Термин «электромагнитный сигнал» выбран специально, чтобы избежать точной формулировки, что именно нужно хранить. Операторы не хотят хранить отдельно голосовой трафик, интернет-трафик и сообщения, потому что это дорого. Вместо этого они предлагают записывать некий нерасшифрованный кусок информации, после чего передавать его правоохранительным органам. Тем уже самим предстоит заниматься расшифровкой и вычленением необходимой им информации.

Такое нововведение позволит снизить избыточное количество информации, хранимой операторами, и сократить их издержки на исполнение
«закона Яровой».

Напомним,
«закон Яровой» обязывает интернет-компании начиная с июля 2018 года хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, нужно хранить до шести месяцев.
А также: