10 Июля 2019 / Новости

Попытка ЦБ защитить неквалифицированных инвесторов поможет иностранным брокерам?  

Попытка ЦБ защитить неквалифицированных инвесторов поможет иностранным брокерам?
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против инициативы разрешить непрофессиональным инвесторам покупать иностранные акции, выдвинутой российскими брокерами. Находящийся сейчас на стадии обсуждения законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» должен создать новую систему деления инвесторов на группы. Если закон примут в имеющемся виде, то большая часть инвесторов попадет в разряд особо защищаемых. Они, согласно закону, смогут приобретать через российских брокеров лишь самые низкорисковые инвестиционные инструменты – это ценные бумаги из котировальных списков первого и второго уровня, за исключением коммерческих облигаций, а также паи ПИФов, иностранную валюту и драгоценные металлы. Иностранные ценные бумаги, листингованные на российских биржах, относятся к некотировальной части списка, поэтому будут недоступны особо защищаемым инвесторам.

Инициатива российских брокеров состояла в том, чтобы сохранить доступ неквалифицированных инвесторов к международным финансовым бумагам. Эльвира Набиуллина выступила резко против этой инициативы, сообщили источники Forbes. Правда потом пресс-служба регулятора уточнила, что встреча с участниками рынка прошла «в конструктивном русле» и действия ЦБ направлены исключительно на защиту инвестора от принятия избыточных рисков и исключает «продажу инструментов, не отвечающих потребностям инвестора».

Российские игроки опасаются, что позиция ЦБ будет только на руку иностранным конкурентам. Вице-президент "Тинькофф Банка" Александр Емешев предположил, что под запрет могут попасть бумаги, например, Facebook, Google, Apple и Alibaba, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже. По мнению Емешева, этот запрет подталкивает начинающего инвестора к тому, чтобы покупать иностранные бумаги через иностранного брокера. «А там он может купить что угодно без каких-либо гарантий. То есть мы просто решили помочь иностранцам, прислав к ним побольше клиентов собственными руками», - сказал он Forbes.
В последнее время российские банки пытаются привлечь своих клиентов к инвестированию в том числе с помощью мобильного приложения (такое есть у многих ведущих банков), которое позволяет любому клиенту банка купить акции в онлайн буквально за несколько кликов. В числе крупнейших игроков этого сегмента - "Тинькофф Банк" и Сбербанк. 
Комментарии