2 Августа 2019 / Новости

"Я инвестировал в проекты, которые мне просто нравились - не разорился только потому, что повезло" 

"Я инвестировал в проекты, которые мне просто нравились - не разорился только потому, что повезло"
Каждый успешный инвстор и бизнес-ангел считает, что владеет каким-то уникальным принципом выбора проектов, Firrma попросила нескольких инвесторов рассказать об их методах. 
 
Бизнес-ангел Дмитрий Сутормин

сутормин.jpg
Мой фокус – технологические стартапы, телеком, ИТ, последнее время - робототехника. Я верю, что в ближайшие 20-30 лет в мире всё кардинально поменяется, людям не надо будет эксплуатировать друг друга, установится роботовладельческий строй.

С точки зрения инвестиций в этой концепции два основных тренда. Первый  –   автоматизация в промышленности, вся рутина будет автоматизирована. Это касается не только рабочих профессий, но и белых воротничков. Например, мы вместе с YellowRockets и рядом других инвесторов недавно закрыли сделку с компанией electroNeek. Компания работает в сфере роботизации процессов и избавляет офисных сотрудников от 80% рутинных задач. Второй тренд связан с тем, что у людей будет много свободного времени. Соответственно, будут развиваться сервисы, связанные с хобби, творчеством, обучением, и игровые сервисы.

Раньше я инвестировал в проекты, которые мне просто нравились. Не разорился только потому, что повезло. Теперь у меня есть свой алгоритм: я делю процесс принятия решений на два этапа. Первый – это построение воронки и отбор, второй – принятие решения. С этого года мы совместно с YellowRockets строим совместный фонд, и нам приходится отсматривать около тысячи проектов. На первом этапе делаем скрининг по четырем параметрам – рынок, команда, технология, трекшн. Потом опросник из 50 вопросов. Моя основная задача, как инвестора - говорить стартапам нет и обосновывать, почему нет. 

У команды должен быть опыт и лучше, если это положительный предпринимательский опыт. Команда должна быть укомплектована, минимум четыре человека – предприниматель, технарь, продажник, и тот, кто хорошо оперирует финансами. В последние годы на первое место выходит executive рекрутинг – прием на работу уникальных людей из отрасли. В этом я иногда помогаю. 

А вот  лезть в операционку и брать на себя какие-то функции я не люблю. Ведь тогда возникает вопрос, что произойдет с компанией, когда я уйду? 

Бизнес-ангел, партнер SmartHub Игорь Калошин

Калошин.jpg

К подбору проектов нужно подходить системно. У меня такие критерии:
1. Сильная команда, сильный лидер с горящими глазами.
2. Глобальный рынок. Российский, если мы говорим про ИТ, – это только 1,5% от мирового.
3. Хороший трекинг, рост ключевых показателей, положительная динамика. Ну и, конечно, рост в десять раз с трех посетителей в месяц для B2C бизнеса не считается.
Начинающему инвестору обычно сложно найти хороший проект. Распространенная ошибка  –  идея нравится, но команда не очень, трекшена нет, рынок непонятный. Это ловушка, в которую я и сам попадал. Инвестировал ли бы я сейчас в те проекты, в которые я вложился 10-15 лет назад? Ответ – точно нет, я бы не вложился ни в один проект. По крайней мере на тех условиях. У меня в портфеле есть стартап, который вырос в 10 раз, если будет выход – он окупит мои инвестиции. Если нет -  это будет опыт, но этот опыт обойдется мне в несколько сотен тысяч долларов, если хотите получить опыт такой ценой –  стартапов вокруг много. 

Еще начинающим инвесторам часто кажется, что если у них пара «котлет» в чемодане – то все к ним прибегут. Но с хорошими проектами это не работает. Хороших проектов мало, и хорошие инвесторы тоже наперечет. Весь венчурный бизнес построен на репутации.

Директор по развитию бизнеса AltaIR Capital и AltaClub Артем Новосартов 

Новосаров.jpg
Для меня важнее всего команда стартапа. Покупатель всегда смотрит на то, кто стоит за стартапом и чем это может обернуться. У нас в практике есть кейсы, где только благодаря команде получилась хорошая история. То есть даже если команда провалила продукт, она должна вытянуть проект. Метрики тоже важны, но если команда голодна и готова рвать и метать – то её ничего не остановит.

В целом наш подход основан на опыте, “чуйке”, знании друзей-знакомых. Где-то можно спросить совета, где-то загуглить. 

CEO YellowRockets.vс Сергей Богданов 

богданов.jpg
Довольно распространенная ситуация, когда человек заходит на венчурный рынок, инвестирует, а потом убегает с криками «ужас-ужас». Проекты, которые приходят к начинающим инвесторам, – это, скорее всего, слабые стартапы, которые обошли всех известных инвесторов и им отказали. И этому, как правило, есть веская причина.
Лучшие сделки приходят по нетворку. Очень хороший вариант  –   синдицированные сделки. Потому что если в проект заходит группа инвесторов или синдикат, это значительно снижает риски и повышает вероятность успеха. Поэтому самая правильная стратегия для начинающих венчурных инвесторов - присоединяться к сделкам и следовать за профессиональным лид-инвестором.

Лидер регионального сообщества бизнес-ангелов, предприниматель Владимир Батманов
Чувак.jpg

Деньги на рынке РФ есть, но в венчурную отрасль они заходят с большим трудом. Вопрос, почему?  Можно находить причины в относительной новизне отрасли, или общей ситуации с отечественным инвестиционным рынком. Но, на мой взгляд,  даже в существующих условиях можно иметь кратное увеличение венчурного рынка ранних стадий за счёт игроков, которые сейчас не присутствуют на рынке, но имеют потребность инвестировать в технологические, венчурные проекты, хотят получить такой опыт и потенциально большую доходность, кратно больше той, которая им доступна сейчас.
Для этого не хватает плотности коммуникаций между профессионалами венчурного рынка и потенциальными инвесторами. Практически нет таких мест, платформ, где такое взаимодействие системно и качественно организовано. В результате новички (как правило довольно успешные в каких то других отраслях) пробуют работать на венчурном рынке самостоятельно, обжигаются, разочаровываются, уходят, даже не имея возможность зафиксировать и проанализировать свои ошибки.
Конечно, быстрое развитие рынка венчурных инвестиций ранних стадий невозможно без участия государства. И здесь как нам кажется слаженное взаимодействие профессиональных игроков отрасли с институтами развития инноваций однозначно необходимо.
Мы уверены, что самый эффективный, безопасный вход в отрасль для новичка - это совместные инвестиции с профессионалами рынка, у которых есть успешный опыт инвестирования на нем. Условия инвестиций должны быть прозрачными, а стороны должны понимать свои выгоды: как правило для лид-инвестора это возможность большей диверсификации портфеля, а для со-инвестор - это снижение рисков и издержек по поиску, оценке и трекинге проекта.
В Syndicate Meeting мы взяли эту модель за основу - профессиональные бизнес-ангелы, достижения которых в виде удачных «выходов» с кратным увеличением вложенного капитала, предоставляют инвесторам интересные проекты, в которые с нашей помощью можно инвестировать на тех же условиях, на которых в него входит лидирующий инвестор. При том, лид-инвестор не только выбирает хороший объект для инвестиций благодаря его глубокому погружению в отраслевую специфику, но и, как правило, является ментором проекта, тем кот держит руку на пульсе, помогает в развитии, как правило активно привлекает инвестиции следующего раунда. В Syndicate Meeting инвесторы помимо снижения инвестиционных рисков имеют возможность получить знания о специфике отрасли, ответы на вопросы от гуру венчурных инвестиций, обменяться опытом с коллегами. Это идеальный вариант погружения в венчурную отрасль для непрофессионала.
Комментарии