1 Сентября 2017 / Новости

Бизнес могут избавить от налога на движимое имущество 

Автор: Людмила Егорова
Бизнес могут избавить от налога на движимое имущество
Министерство экономики и развития РФ опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс, который направлен на выведение движимого имущества из объектов налогообложения. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы документа считают, что налог должен взиматься только с «недвижимого имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации». Согласно законопроекту, отмена этого налога будет стимулировать процесс обновления основных фондов, а также способствовать процессу модернизации производств и увеличению инвестиций хозяйствующих субъектов в реальный сектор экономики.

«Ведомости» напоминают, что государство уже предпринимало попытки отказаться от налога на движимое имущество организаций. В 2012 году был отменен налог для имущества, поставленного на баланс после 2013 года. Тогда отмена налога повлекла за собой недостаток средств в бюджетах российских регионов, которым в 2016 году правительство предоставило право выбора с 2018 года — сохранить или отменить эту льготу. Как отмечает издание, сохранить льготу решили только чиновники Татарстана.

По мнению руководителя аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадима Зарипова, выведение движимого имущества способствует повышению производительности труда, для которой необходимы инвестиции в модернизацию. Льгота, которая вводилась государством ранее, привела к злоупотреблениям, отмечает Зарипов. «Компании начали перепродавать друг другу имущество, чтобы старое выдать за новое, в ответ появились ограничения — льготу перестали применять при перепродаже имущества взаимосвязанным лицам», — объясняет аналитик.