4 Сентября 2017 / Новости

Федеральные IT-системы продолжают использовать зарубежный софт 

Автор: Людмила Егорова
Федеральные IT-системы продолжают использовать зарубежный софт
Большинство федеральных государственных информационных систем (ФГИС) продолжает работать на базе продуктов американских Microsoft и Oracle. Российское ПО используется редко. Об этом пишет «Коммерсант».

Наиболее популярными системами управления базами данных (СУБД) оказались американские ПО — Microsoft SQL Server (доля 38,6% всех ФГИС) и Oracle Database с долей 25,4%. По сравнению с 2015 годом, доля присутствия в России американских софтов сократилась: два года назад на Microsoft приходилось 41,1%, на Oracle — 28%.

Российские СУБД в совокупности используют лишь 2,9% ФГИС. В частности, представлены ИРБИС64 в двух ФГИС, «Ред База данных» в семи ФГИС и одна система собственной разработки. На СУБД с открытым исходным кодом, MySQL и PostgreSQL работают 13,9% и 9,7% ФГИС соответственно (в 2015 году — 15,6% и 9,7%).

Самой широко используемой серверной операционной системой (ОС) стала Windows Server с 67% ФГИС (в 2015 году — 69,5%). Разновидности Linux и Unix распространены в 24% и 8,5% ФГИС соответственно. Наиболее популярной ОС с открытым кодом стала американская Red Hat (разновидность Linux, 6,8% ФГИС). На базе российских дистрибутивов Linux работают серверы только двух ФГИС: портал gosuslugi.ru на базе Alt Linux и комплекс «Государственные услуги» Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД на базе MCBC.

По мнению экспертов, ФГИС не могут полностью перейти на российский софт из-за отсутствия успешного публичного опыта импортозамещения и несовершенства в работе реестра отечественного софта, который часто регистрируется с нарушениями.

В 2016 году президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву в срок до 1 декабря 2017 года создать условия для использования софта с российскими средствами криптографической защиты информации федеральными и местными органами власти, а также государственными внебюджетными фондами.

Напомним, с 1 января 2016 года госорганам запрещено закупать иностранный софт при наличии отечественных аналогов в реестре российского ПО. Сейчас в реестре 1785 российских программных продуктов.