5 Сентября 2017 / Новости

РФПИ хочет проинвестировать в объединенный бизнес «Яндекса» и Uber 

Автор: Людмила Егорова
РФПИ хочет проинвестировать в объединенный бизнес «Яндекса» и Uber
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вновь заявил о намерении инвестировать в сервис «Яндекс.Такси» на фоне сообщений о создании совместного предприятия с Uber. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

Финансовыми подробностями Дмитриев не владеет, так как РФПИ изучает сделку в новой «конфигурации с Uber». Как уточняет глава фонда, «речь идет о миноритарной доле».

Напомним, в июне российско-китайский инвестиционный фонд, созданный РФПИ и China Investment Corporation, подал заявку на инвестиции в «Яндекс.Такси». 

Сервисы Яндекс.Такси и Uber подписали соглашение о создании совместного предприятия в июле. По условиям сделки Uber и «Яндекс» инвестируют соответственно $225 млн и $100 млн в новую компанию. Контроль (59,3%) над новым бизнесом будет у «Яндекса», еще 36,6% компании достанется у Uber, оставшиеся 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Возглавит СП генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. «Яндекс» и Uber расчитывают, что сделка будет закрыта до конца года.

О Яндексе  

Яндекс — российская интернет-компания, владеющая поисковой системой, интернет-порталом, сервисом «Яндекс. Такси», маркетплейсом «Яндекс. Маркет». Акционерами компании являются основатель и гендиректор Аркадий Волож, инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners и другие.

Об Uber

Uber Technologies Inc. — американская международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Компания основана в марте 2009 года.