11 Сентября 2017 / Новости

Минфин хочет оставить налог на движимое имущество 

Автор: Ирина Мамиконян
Минфин хочет оставить налог на движимое имущество

Министерство финансов России выступило против инициативы Министерства экономического развития по отмене налога на движимое имущество. Вместо этого ведомство хочет ввести налоговый вычет по аналогии с инвестиционной льготой по налогу на прибыль. Об этом сообщают «Ведомости».

Сейчас действует льгота: налог на имущество, поставленное на баланс после 2013 года, не платится. С 2018 года льгота будет отдана на откуп регионам. Поскольку многие субъекты РФ сохранять льготу не хотят, для большинства компаний будет фактически возрожден налог на модернизацию.

Минфин же предлагает компаниям уменьшить налог на движимое имущество на сумму инвестиций в новое оборудование. Законопроект уже разработан и на следующей неделе будет направлен в ведомства и правительство.

Минэкономразвития намерено решить вопрос радикально, оно предложило вывести движимое имущество из объектов налогообложения. Налог должен взиматься только с «недвижимого имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации». Ведомство считает, что отмена этого налога будет стимулировать процесс обновления основных фондов, а также способствовать процессу модернизации производств и увеличению инвестиций хозяйствующих субъектов в реальный сектор экономики.

Комментарии