12 Сентября 2017 / Новости

«Яндекс.Такси» поддержит новые таксопарки 

Автор: Ирина Мамиконян
«Яндекс.Такси» поддержит новые таксопарки
Сервис «Яндекс.Такси» поддержит создание новых таксопарков в рамках запущенной партнерской программы «Мой таксопарк», сообщает РБК со ссылкой на представителя компании. 

Участник  программы должен будет вложить 3 млн рублей. По мнению представителя сервиса, этих денег хватит на создание таксопарка из десяти новых автомобилей, взятых в лизинг.

Сервис выделит каждому таксопарку персонального менеджера и обеспечит льготные условия на лизинг и страховку. Скидки на покупку машин для таксопарков — партнеров сервиса могут составить от 8 до 16% от минимальной цены. Скидки на каско в рамках «Моего таксопарка» составят от 5,5% от стоимости автомобиля в год. Полис покрывает угон и полную гибель автомобиля. 

Год назад «Яндекс» начал тестировать эту программу в нескольких городах России, в частности в Барнауле, Новосибирске и Красноярске. Единственное ее условие — брендирование машин символикой «Яндекс.Такси». 

Инвестиции в проект «Мой таксопарк» компания не раскрывает. По оценке «Яндекс.Такси», за год программы может быть создано около 500 таксопарков. Сегодня к сервису подключено более 200 тысяч активных водителей; количество автомобилей не раскрывается. За три-четыре года рентабельность созданного по программе таксопарка может составить до 40% в год от средств, вложенных в бизнес изначально, отмечает представитель «Яндекс.Такси».

В середине июля сервисы «Яндекс» и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу такси в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Согласно достигнутым договоренностям, Uber и Яндекс инвестируют в совместный бизнес $225 млн и $100 млн соответственно. 59,3% компании будут принадлежать Яндексу, 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам. 

На фоне сообщений о создании объединенной компании Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вновь заявил о намерении инвестировать в сервис «Яндекс.Такси». 

О Яндексе 

Яндекс — российская интернет-компания, владеющая поисковой системой, интернет-порталом, сервисом «Яндекс. Такси», маркетплейсом «Яндекс. Маркет». Акционерами компании являются основатель и гендиректор Аркадий Волож, инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners и другие.