12 Сентября 2017 / Новости

Московское правительство закупит софт Oracle на 480 млн рублей 

Автор: Людмила Егорова
Московское правительство закупит софт Oracle на 480 млн рублей
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил закупку систем управления базами данных (СУБД) Oracle для органов исполнительной власти столицы и их подведомственных учреждений, вопреки запрету на закупку иностранного ПО при наличии отечественного аналога. Максимальная цена контракта на начальном этапе составит 480 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

ДИТ планирует закупить 16 наименований лицензий и 6 сертификатов на техническую поддержку на срок до года. В документах ведомство объясняет невозможность исполнения запрета на закупку иностранного софта, которое действует для госорганов с 1 января 2016 года, несоответствием функциональных, технических и эксплуатационных характеристик отечественного ПО.

Как говорится в сообщении на портале мэра Москвы, перевод ЭДО с Oracle на свободную систему управления базами данных PostgreSQL был осуществлен в мае 2017 года, месяцем позднее от ПО ЭДО в пользу Oracle отказалась и Московская область. В прошлом году ДИТ Москвы планировал использовать российский почтовый сервис «Новые облачные технологии» вместо зарубежного аналога Windows, однако в мае 2017 года глава ДИТ Артем Ермолаев заявил о невозможности импортозамещения.

В Минкомсвязи не прокомментировали закупку ДИТ. По словам заместителя руководителя ФАС Рачика Петросяна, центральный аппарат ФАС России не получал жалоб на эту закупку.

Отечественное ПО редко используется госорганами, поскольку пока не созданы условия для использования российского софта. По оценкам TAdviser, самыми популярными софтами среди госструктур оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database, на которые приходится 38,6% и 25,4% всех ФГИС соответственно. Российские СУБД используют лишь 2,9% ФГИС. Сейчас в реестре, который курирует Минкомсвязи, около 35 программных продуктов по классу СУБД.