13 Сентября 2017 / Новости

Рейтинговые агентства хотят привлечь к оценке ICO-проектов 

Автор: Ирина Мамиконян
Рейтинговые агентства хотят привлечь к оценке ICO-проектов
Государственная некоммерческая организация «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) предложила привлекать к оценке ICO-проектов рейтинговые агентства. Как пишет «Коммерсант», такая инициатива вошла в пакет предложений, который фонд направил в Минэкономики в конце августа.

В министерстве уточнили, что «письмо поступило в рамках поручения правительства РФ по проработке вопроса развития альтернативных механизмов финансирования (краудфандинга, краудинвестинга, краудлендинга) и прорабатывается».

Замдиректор Фонда содействия инновациям Павел Гудков пояснил, что Минэкономики рассматривает возможные способы снижения рисков инвесторов, которые вкладываются в ICO-проекты. С одной стороны, государство должно не мешать развитию инноваций, а с другой — защитить рынок. Оценка рейтинговых агентств — один из возможных способов это сделать. Фонд предлагает создать консалтинговую структуру: ее оценка не будет применяться в регуляторных целях, а только послужит ориентиром для рынка. По мнению Гудкова, идеальный вариант — институт, организованный частным бизнесом при содействии и стимулировании государства. 
При этом частные инвесторы полагают, что в создании подобной структуры нет необходимости, поскольку рынок и так самостоятельно обеспечивает себя обзорами ICO-проектов. 

Напомним, 4 сентября Банк России распространил заявление, в котором счел преждевременным допуск криптовалют к обращению в России.

UPD:  Президент недавно созданной Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин рассказал РБК, что одной из первых инициатив РАКИБ станет создание рейтингового агентства для компаний и проектов, которые проводят ICO. «РАКИБ сможет выдавать своим членам рекомендации по подготовке и проведению ICO, проводить предварительную оценку, присваивать рейтинги для привлечения инвесторов, — говорит Припачкин. — Есть задача создать своего рода фонд для подстраховки компаний, которые проводят ICO. По аналогии с фондами в недвижимости, которые в случае разорения застройщика завершают его проект».

Комментарии