14 Сентября 2017 / Новости

Новосибирские предприниматели установили терминалы по продаже криптовалют 

Автор: Ирина Мамиконян
Новосибирские предприниматели установили терминалы по продаже криптовалют
Компания BBFpro установила 10 терминалов для продажи криптовалюты в пяти районах Новосибирска. Об этом сообщает РБК Новосибирск со ссылкой на управляющего предприятием Антона Фриделя. 

Под работу с биткоинами компания переоборудовала обычные платежные терминалы. На разработку ПО ушло три месяца. В проект было вложено около 2 млн рублей. В основном, это заемные средства, уточнил Фридель. Терминалы расположены в магазинах продажи разливных напитков. Места в крупных торговых центрах оказались слишком дорогими для предпринимателей. Как рассказал управляющий предприятием, в пивных магазинах они платят по 2 тысячи рублей за одно место. А вот в торговых центрах сумма за одно место доходила до 15-20 тысяч рублей.

По словам Фриделя, через терминалы BBFpro биткоины приобрели около 20 человек, количество операций растет. Комиссия за покупку криптовалюты у BBFpro всего 6%, а в онлайн-обменнике она составляет 15-20%.

Конкурентов в Новосибирске у BBFpro нет. Однако могут возникнуть проблемы с законом, поскольку сейчас криптовалюта никак не регулируется. 
«Сейчас подойдет срок оплаты налогов, и мы находимся в затруднительном положении. Мы готовы и хотим платить налоги, но не знаем, как поведет себя налоговая служба. Мы предоставим налоговикам документы, но не знаем: примут ли они их», — рассказывает Фридель.

Тем не менее, у предпринимателей большие планы. Они хотят выйти на рынки Кемерово, Красноярска, Барнаула и Иркутска. Сейчас идет разработка терминала, который будет не только продавать, но и покупать криптовалюту. «Но мы его установим только после законодательного урегулирования в данной области», — сообщил Фридель. В случае если подобными операциями будет разрешено заниматься только профессиональным трейдерам, проект BBFpro станет никому не нужным, уточнил он. 

В начале сентября в Костроме сотрудники уголовного розыска задержали троих мужчин за организацию обмена и обналичивание криптовалюты биткоин. По версии следствия, подозреваемые организовали виртуальный обменный сервис, для чего оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых. Фигуранты дела обналичили более 500 млн рублей. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, 4 сентября Банк России распространил заявление, в котором высказался против легализации в России криптовалют. Сейчас регулятор совместно с заинтересованными органами власти ведет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию их обращения в России.