19 Сентября 2017 / Новости

Опубликован проект порядка работы телемедицинских операторов 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Опубликован проект порядка работы телемедицинских операторов

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) разработала проект порядка работы операторов рынка телемедицины и направила его в Минздрав. Документ вводит ответственность для интернет-сервисов, если именно их услуги приведут к некачественной или несвоевременной медицинской помощи. Проект призван дополнить и разъяснить положения закона о телемедицине, который вступит в силу 1 января 2018 года, пишет «Коммерсант».

В рабочую группу по разработке документа входят медики, представители госструктур, вузов, пациентских организаций, юристы, руководители отраслевых IT-компаний и медицинских интернет-сервисов.

Проект уточняет формы и виды оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, рассказала изданию руководитель направления «Регулирование новых нефинансовых рынков» Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович. Более того, предложены определения ряда понятий, содержащихся в законе: «дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента», «оценка эффективности лечебно-диагностических мероприятий» и другие.

Согласно проекту, интернет-сервисы и платформы будут иметь право проводить платежи за медицинские услуги и удерживать из них комиссионное вознаграждение. Операторы несут ответственность за качество услуг по приему и передаче информации перед медицинской организацией, в том числе за своевременность ее передачи. Если при попытке вылечить пациента оператор телемедицинских услуг причиняет вред его жизни или здоровью, моральный ущерб выплачивается медицинской организацией. При этом она освобождается от ответственности в случае, если некачественная или несвоевременная медицинская помощь или невозможность ее оказания были обусловлены нарушениями именно в телемедицинских технологиях.

Услуги телемедицины можно будет оказывать только при условии идентификации и аутентификации врачей и пациентов (или их представителей). Врачи, прошедшие идентификацию, получают доступ к «личному кабинету» и информационной системе, пациентам создают простую электронную подпись, говорится в документе. Телемедицинские технологии также будет разрешено применять для удаленного взаимодействия медработников между собой — для консультаций, консилиумов и подготовки заключений, а также для общения с пациентами посредством аудио- и видеосвязи или передачи электронных сообщений.

Ранее Firrma писала об инвестициях в телемедицинские организации. Например, в 2016 году годах Baring Vostok Private Equity Fund и «Яндекс» инвестировали $5,5 млн в онлайн-сервис Doc+, годом позднее обе компании повторно вложились в проект. В мае «Сбербанк» объявил о покупке 79,6% акций в онлайн-сервисе DocDoc. В июле основатель и гендиректор крупного поставщика лекарств «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% в телемедицинском стартапе Qapsula.

О НТМА

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) — объединение IT-компаний, медицинских учреждений, общественных организаций, работающих в сфере дистанционного здравоохранения. Решение об учреждении Ассоциации было принято 10 августа 2017 года, в данный момент идет процесс юридического оформления НТМА.