19 Сентября 2017 / Новости

Рыбаков, Хартманн и Каторжнов вложили 150 млн рублей в сеть коворкингов «Ключ» 

Ирина Мамиконян Автор / Ирина Мамиконян
Постоянный автор Firrma
Рыбаков, Хартманн и Каторжнов вложили 150 млн рублей в сеть коворкингов «Ключ»
Венчурный инвестор Игорь Рыбаков, президент и основатель компаний Aktivo и CarPrice Оскар Хартманн, а также частный инвестор, экс-гендиректор инвесткомпании «Открытие Капитал» Николай Каторжнов вложили 150 млн рублей в российскую сеть коворкингов и готовых офисов «Ключ». Об этом Firrma сообщили в компании.  

Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн инвестировали 100 млн рублей. Вложения Николая Каторжнова составили 50 млн рублей. Новые инвесторы войдут в состав участников компании за счет увеличения ее капитала. Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн получили 20% в «Ключе», Николай Каторжнов
10%. Доля сооснователей, соответственно, пропорционально размылась до 70%. До сделки в компании было шесть акционеров: сооснователи проекта Владимир Губер, Владимир Масляков, Иван Наумов и Павел Федоров, который также является гендиректором «Ключа», и основатели компании Future Biotech Дмитрий Кузьмин и Александр Василевский. Все три инвестора отметили, что планируют вкладываться в проект и дальше.

Основная часть привлеченных средств пойдет на открытие новых площадок: до конца 2018 года основатели проекта планируют ввести в оборот не менее 10 000 кв.м. новых площадей. При этом компания данные помещения не выкупает, а либо арендует, либо берет в управление по модели Revenue sharing (разделения прибыли с собственником) и организует в них коворкинги и мини-офисы. Сейчас сеть насчитывает шесть площадок в Москве общей площадью 6500 кв.м. Новые коворкинг-центры «Ключа» будут открываться в Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, предприниматели планируют также выходить на международные рынки — в страны СНГ и Европы.

Еще часть средств будет направлена на разработку и внедрение IT-систем и приложений, которые позволяют резидентам бронировать и оплачивать аренду рабочих мест и переговорных комнат через интернет, а также даст возможность резидентам разных площадок и внешним партнерам, оказывающим профессиональные и lifestyle услуги, общаться и налаживать друг с другом деловые отношения.

О «Ключе»

Сеть коворкингов и готовых офисов «Ключ» существует с апреля 2016 года. Компания предоставляет услуги аренды рабочих мест, переговорных комнат, готовых офисов и пространств для проведения образовательных и деловых мероприятий. Сеть насчитывает 6 площадок в Москве общей площадью 6500 кв.м. в популярных кластерах - Трехгорная и Даниловская мануфактуры, на территории завода АРМА, Московский Шелк, Красном Октябре и Патриарших прудах.  Основные резиденты «Ключа» — небольшие быстро растущие технологические компании численностью от 5 до 30 человек. Готовые обслуживаемые офисы составляют около 80% в общей структуре выручки сети. Средняя заполняемость площадей составляет более 90%: около 80% в коворкингах и более 95% для мини-офисов.


О Игоре Рыбакове

Игорь Рыбаков — российский предприниматель, венчурный инвестор, сооснователь и совладелец корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и сооснователь «Института ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)».

Об Оскаре Хартманне

Оскар Хартманн — предприниматель, основатель более 20 компаний, среди которых KupiVIP, Aktivo, CarPrice, CarFix, член совета директоров Альфа-Банка, председатель попечительского совета «Рыбаков Фонда».

О Николае Каторжнове 

Николай Каторжнов — частный инвестор. В прошлом  старший вице-президент «Номос-Банка», руководитель инвестиционного блока «Номос-Банка», гендиректор инвесткомпании «Открытие Капитал». 
А также:
Консьерж-сервис Alfred привлек $1 млн

23.01.2018

Консьерж-сервис Alfred привлек $1 млн

Автор / Даниил Пленин