22 Сентября 2017 / Новости

Игорь Ротенберг создаст фонд по поддержке IT-сервисов в сфере транспорта 

Ирина Мамиконян Автор / Ирина Мамиконян
Постоянный автор Firrma
Игорь Ротенберг создаст фонд по поддержке IT-сервисов в сфере транспорта
Игорь Ротенберг (сын миллиардера Аркадия Ротенберга) планирует создать фонд по поддержке IT-сервисов и инновационных стартапов в области транспорта. Фонд может заработать уже в октябре-ноябре этого года, пишут «Известия».

По словам Игоря Ротенберга, одна из задач фонда 
 сориентировать разработчиков, какие сервисы станут востребованы в будущем. Будут проведены исследования, которые определят интересы существующих игроков рынка и потенциальных потребителей сервисов. Одним из приоритетных направлений разработок станет развитие Интернета вещей в транспортной телематике. 

Фонд также запустит акселерационную программу. Самые лучшие проекты получат инвестиции и помощь в продвижении. Размер грантов составит до 1 млн рублей на команду. Кроме того, предприниматель планирует учредить именную стипендию для студентов российских вузов. Она будет присуждаться за перспективные разработки и идеи в области транспорта и логистики. 

«Наша цель  сформировать сервисную цифровую платформу в транспортной сфере. Она объединит в целостную экосистему действующие и перспективные инициативы в отрасли, направленные на ее цифровизацию. Важно, чтобы идеи наших разработчиков реализовывались в России»,  комментирует Игорь Ротенберг.

«Рынок «Интернета вещей» в России и мире показывает стабильный рост, согласно исследованиям различных агентств. При этом автомобильный сегмент занимает достойное место как в мире, так и в России. Machina Research оценивает его глобальный объем в $273 млрд и ставит его на 3 место после умных домов и пользовательской электроники. В России, согласно исследованию, проведенному Orange Business Services совместно с iKS-Consulting, 44% M2M подключений приходятся на автомобили, а объем рынка составляет 13,1 млрд рублей» сообщили в НП «ГЛОНАСС».

Компании, принадлежащие Игорю Ротенбергу, уже реализовали целый ряд крупных проектов. В частности, была создана информационно-аналитическая система для Ространснадзора, позволяющая автоматизировать контроль за безопасностью перевозок пассажиров и опасных грузов. Также были внедрены комплексные системы для региональных навигационных центров в ряде российских городов, которые обеспечивают мониторинг и управление пассажирскими перевозками, движением школьных автобусов, коммунального спецтранспорта и машин скорой помощи. Помимо этого, создана IT-платформа с собственным программным обеспечением и инфраструктурными объектами российского производства для государственной системы взимания платы с большегрузов «Платон».

Об Игоре Ротенберге

Игорь Ротенберг — российский предприниматель, сын миллиардера Аркадия Ротенберга. Игорю Ротенбергу принадлежит 50% «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор системы «Платон»). Он является акционером Тульского патронного завода (46,2%). Другие активы предпринимателя сосредоточены в «ТЭК Мосэнергом», «Газпром бурение», «ТПС Недвижимость». Ротенберг занял 145 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2017» по версии Forbes. Его состояние оценено в $700 млн.