28 Сентября 2017 / Новости

Дмитрий Самохин и Анатолий Сморгонский создадут IT-холдинг Ambite 

Ирина Мамиконян Автор / Ирина Мамиконян
Постоянный автор Firrma
Дмитрий Самохин и Анатолий Сморгонский создадут IT-холдинг Ambite
Бывший глава «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин и экс-гендиректор «Скартела» (бренд Yota) Анатолий Сморгонский планируют создать IT-холдинг Ambite. В него войдут IT-разработчик «А1 Системс», Национальный центр интернета вещей (НЦИВ), интегратор «Револьта Инжиниринг» и стартап в области мобильной рекламы «Гет вайфай». Холдинг будет сформирован в течение года. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам партнеров, 33% Ambite получит Анатолий Сморгонский, еще 33% — Дмитрий Самохин и его партнер Олег Евдокименко, остальное — группа неназванных инвесторов.

Сами партнеры рассчитывают на рост за рубежом. «Ведем переговоры по выходу с решениями для банков и телекома на растущие рынки Африки, Пакистана, Вьетнама», — говорит Анатолий Сморгонский. Он ожидает, что выручка холдинга от международного бизнеса вырастет до $150–200 млн на горизонте трех лет. Рынок интернета вещей, на котором они планируют развиваться, считается перспективным. Согласно исследованию iKS-Consulting и Orange Business Services, в 2020 году корпоративный рынок IoT в России вырастет до 30 млрд рублей при среднегодовом темпе роста 12%. 

Разработчик решений для сотовых операторов и финансовой сферы «А1 Системс» — крупнейший актив нового холдинга. По данным «СПАРК-Интерфакс», 33% в нем принадлежат «Медиа Холдинг А1», которой владеет группа инвесторов во главе с Дмитрием Самохиным и Олегом Евдокименко. Еще по 33,5% владеют гендиректор «А1 Системс» Ольга Курдакова и гонконгская «Дата Процессинг Лимитед» Анатолия Сморгонского. Выручка «А1 Системс» в 2016 году составила 456 млн рублей, чистая прибыль — 64,6 млн рублей. НЦИВ полностью принадлежит Анатолию Сморгонскому, «Револьта Инжиниринг» контролирует Сергей Пономаренко, а «Гет вайфай» — Дмитрий Самохин и Анатолий Сморгонский.

В Ambite могут войти и другие компании на b2b-рынке. По словам Сморгонского, холдинг ведет переговоры с миноритариями в ряде компаний.