28 Сентября 2017 / Новости

Семь IT-корпораций вошли в список крупнейших частных компаний России по версии Forbes 

Ирина Мамиконян Автор / Ирина Мамиконян
Постоянный автор Firrma
Семь IT-корпораций вошли в список крупнейших частных компаний России по версии Forbes
Forbes подготовил рейтинг «200 крупнейших частных компаний России» в 2017 году. В первой сотне оказалась Национальная компьютерная корпорация. Во вторую сотню вошли «Яндекс», «Юлмарт», «Техносерв», «Лаборатория Касперского», Softline и Mail.Ru Group. Рейтинг учитывает выручку компаний за прошлый год.

Национальная компьютерная корпорация заняла 54 место с выручкой в 139,4 млрд рублей. В 2016 году компания была на 55 месте с доходом в 120 млрд рублей. 

«Яндекс» занял 108 место, поднявшись на 12 позиций по сравнению с рейтингом 2016 года. По итогу прошлого года выручка компании составила 75,9 млрд рублей против 59,8 млрд рублей в 2015 году. 

Интернет-ритейлер «Юлмарт» опустился с 135 места на 161 место. Его выручка находится на уровне 49,3 млрд рублей (против 51,7 млрд рублей в 2015 году).

«Техносерв» опустился на 23 позиции — до 180 места. Компания заработала 44,4 млрд рублей в 2016 году против 43,9 млрд рублей в 2015 году. 

Разработчик антивирусов «Лаборатория Касперского», которого власти США подозревают в связях с российской разведкой, оказался на 184 месте, потеряв 9 позиций. Выручка в 2016 году составила 43 млрд рублей, увеличившись на 4,2 млрд рублей к 2015 году.

191 первое место у поставщика ИТ-решений Softline, который собирается выпустить облигации на 10 млрд рублей перед IPO. Softline опустился на одну позицию в рейтинге, при этом выручка увеличилась на 6,4 млрд рублей и составила 41,9 млрд рублей.

На 197 позиции оказался новичок топ-200 — интернет-холдинг Mail.Ru Group. В 2016 году компания заработала 40 млрд рублей.

О Национальной компьютерной корпорации

В Национальную компьютерную корпорацию входят пять компаний: дистрибьютор компьютерной техники, телекоммуникационного и другого оборудования группа OCS, производитель и поставщик компьютерной техники и IT-решений «Аквариус», системный интегратор «Группа компаний Систематика», разработчик вычислительных систем Yadro и «Национальная платформа» — производитель российской ERP-системы под брендом «Ма-3».

О «Яндексе»

«Яндекс» — российская интернет-компания, владеющая поисковой системой, интернет-порталом, сервисом «Яндекс.Такси», маркетплейсом «Яндекс.Маркет». Акционерами компании являются основатель и гендиректор Аркадий Волож, инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners и другие.

О «Юлмарте»

Онлайн-магазин «Юлмарт» основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети «Ультра Электроникс». В 2011 году в капитал «Юлмарта» вошли бывшие совладельцы «Ленты» Дмитрий Костыгин и Август Мейер. По собственным данным, компания насчитывает свыше 400 пунктов продаж разного формата более чем в 240 городах страны.

О «Техносерв»

«Техносерв» – российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2016 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 52,44 млрд руб. Головной офис расположен в Москве, региональные подразделения – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Хабаровске, дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек. 
«Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений крупных IT-компаний.

О «Лаборатории Касперского»


Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» была основана в 1997 году Евгением Касперским, который на сегодняшний день является ее гендиректором и основным акционером. Портфолио компании включает в себя продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы с киберугрозами.

О Softline

Softline — поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Среди услуг: комплексные технологические решения, лицензирование программного обеспечения, аппаратное обеспечение, IT-услуги. По итогам 2016 финансового года оборот Softline превысил $1 млрд, за последние 10 лет среднегодовой темп роста продаж составил 27%. 

О Mail.Ru Group

Mail.Ru Group является владельцем русскоязычных социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой Мир». Компании также принадлежат мессенджеры «Агент Mail.Ru» и ICQ, почтовый сервис Mail.ru и одноименный портал. Кроме того, Mail.Ru Group владеет миноритарными долями в ряде небольших российских и украинских интернет-компаний. Головная компания холдинга — Mail.Ru Group ltd. зарегистрирована на Виргинских островах. Ее ADR торгуются на Лондонской фондовой бирже, free float составляет 49,8%. Уставный капитал Mail.Ru состоит из 11 млн 500 тысяч 100 акций класса «А» (обладают 25 голосами, не торгуются на бирже) и 208 млн 582 тысяч 82 обыкновенных акций (один голос, торгуются на бирже). Основной акционер Mail.Ru — компания «Мегафон» Алишера Усманова.