28 Сентября 2017 / Новости

ОАК вложит 300 млн рублей в венчурный фонд РВК и Сколково 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
ОАК вложит 300 млн рублей в венчурный фонд РВК и Сколково

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) вложит 300 млн рублей в «Венчурный Фонд Сколково – Индустриальный I», созданный Российской венчурной компанией (РВК) и ООО «Сколково – Венчурные инвестиции». Такое решение было принято на совете директоров ПАО «ОАК», сообщила компания.

«Одобрить концепцию участия ПАО «ОАК» в венчурном фонде, созданном АО «Российская венчурная компания» и ООО «Сколково – Венчурные инвестиции» в форме инвестиционного товарищества «Венчурный Фонд Сколково – Индустриальный I», в размере до 300 млн рублей с целью осуществления инвестирования в малые инновационные компании», — указывается в сообщении.

Напомним, летом фонд «Сколково» и РВК объявили о запуске трех фондов, которые будут заниматься IT, индустриальными технологиями и биомедициной. Объем трех венчурных фондов составит 6,6 млрд рублей. Управляющей компанией фондов стало ООО «Сколково – Венчурные инвестиции», совместная компания РВК и «Сколково».

UPD от 16.10.17: Как рассказали Firrma в РВК, ОАК станет первым стратегическим инвестором и партнером инвестиционного товарищества «Венчурный Фонд Сколково — Индустриальный I», привлеченным ООО «Сколково – Венчурные инвестиции». Товарищество с целевым размером фонда в 2,5-3 млрд рублей будет инвестировать в российские стартапы с учетом интересов реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы и стимулирования коммерциализации результатов разработок участников фонда «Сколково» в области «Индустрии 4.0»: новых материалов, беспилотных технологий, интеллектуальной энергетики, сенсорики, цифрового проектирования, аддитивных технологий, робототехники, предиктивной аналитики и других промышленных направлений. Якорным инвестором фонда выступила РВК с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей.

Об Объединенной авиастроительной корпорации

ПАО «ОАК» — организация, созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 февраля 2006 года «Об открытом акционерном обществе «Объединенная авиастроительная корпорация». Зарегистрирована в ЕГРЮЛ с 20 ноября 2006 года. Приоритетными направлениями деятельности ОАК и входящих в корпорацию компаний являются: разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация авиационной техники гражданского и военного назначения. Чистый убыток ОАК за первое полугодие 2017 года по МСФО снизился на 10,14% до 6,599 млрд рублей с 7,344 млрд рублей за аналогичный период 2016 года. Выручка выросла на 51,27% до 179,7 млрд рублей с 118,795 млрд рублей, прибыль от операционной деятельности составила 6,5 млрд рублей против убытка в 5,402 млрд рублей годом ранее. Убыток до налогообложения уменьшился в 2,06 раза до 5,838 млрд рублей с 12,022 млрд рублей.