4 Октября 2017 / Новости

«ЭРА-ГЛОНАСС» и «Платон» создадут совместное предприятие 

Ирина Мамиконян Автор / Ирина Мамиконян
Постоянный автор Firrma
«ЭРА-ГЛОНАСС» и «Платон» создадут совместное предприятие
АО «ГЛОНАСС» (оператор государственной системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС) и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператор системы взимания платы с большегрузов «Платон») намерены создать совместное предприятие для запуска национальной цифровой платформы в транспортной сфере. Об этом сообщают «Известия»

По словам генерального директора АО «ГЛОНАСС» Андрея Жерегеля, новое совместное предприятие может получить название «ГЛОНАСС–ТМ» (ТМ — это сокращение от слова «телематика»). Компания будет создана в октябре-ноябре этого года. Доля «ГЛОНАСС» в новом СП составит 25%, а ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) — 75%. АО «ГЛОНАСС» на 100% принадлежит государству. В РТИТС 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга. 

Для запуска платформы АО «ГЛОНАСС» и РТИТС используют собственные разработки инновационных сервисов для автовладельцев и для компаний смежных отраслей, а также опыт при создании IT-платформ с отечественным программным обеспечением для систем ЭРА-ГЛОНАСС и «Платон». Новая российская платформа может стать основой для цифровизации всей транспортной отрасли. Она станет своего рода аналогом AppStore для автомобильных IT-сервисов. Разработчики создадут приложения, которые будут находить спрос посредством платформы, созданной АО «ГЛОНАСС» и РТИТС.

Напомним, Игорь Ротенберг планирует открыть фонд по поддержке IT-сервисов и инновационных стартапов в области транспорта. Одним из приоритетных направлений разработок станет развитие Интернета вещей в транспортной телематике. 

Об АО «ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС» — оператор государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает получение информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в России, ее обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы, а также доступ к этой информации государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц, физических лиц.

Об РТИТС

ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» — оператор системы взимания платы с большегрузов «Платон». Участниками являются ООО «РТ-Инвест» и предприниматель Игорь Ротенберг. Запуск в эксплуатацию системы состоялся 15 ноября 2015 года. Деньги взимаются с перевозчиков в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.