5 Октября 2017 / Новости

ФРИИ вложил 100 млн рублей в сельскохозяйственный стартап «Агросигнал» 

Ирина Мамиконян Автор / Ирина Мамиконян
Постоянный автор Firrma
ФРИИ вложил 100 млн рублей в сельскохозяйственный стартап «Агросигнал»
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал 100 млн рублей в компанию «Инфобис», которая разрабатывает систему учета и оперативного контроля над ходом сельхозработ «Агросигнал». Об этом пишет «Коммерсант»

По итогам сделки ФРИИ получит 20% компании после первого транша на 40 млн рублей и еще 10% — после второго на 60 млн рублей. Совладельцы компании Павел Линник (40%), а также Андрей и Владимир Коршуновы (по 30%) пропорционально уменьшат свои доли.

«Агросигнал» работает по модели SaaS. Компания предлагает за абонентскую плату устанавливать на комбайны и тракторы датчики для расчета расхода топлива и урожайности. Размер абонентской платы составляет 400–700 рублей в месяц с одного транспортного средства , что в перерасчете на гектар составляет 10–15 рублей в год с учетом сезонности. По собственным данным, систему уже используют более 150 хозяйств, она обрабатывает данные с более чем 2 млн га. По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Инфобис» в 2016 году составила 25 млн рублей, чистая прибыль — 1,5 млн рублей. 

Основная часть привлеченных средств будет направлена на развитие продукта и усиление программной части, остальное — на маркетинг и расширение службы поддержки. В 2018 году компания рассчитывает выйти на зарубежные рынки. «Начнем с Казахстана и ближнего зарубежья, перспективными для себя рынками считаем страны Южной Америки и Африки»,—  сообщил совладелец и гендиректор «Инфобиса» Владимир Коршунов.

Российский рынок обслуживания и обновления сельхозоборудования во ФРИИ оценивают в 115,1 млрд рублей. «К 2021 году «Агросигнал» сможет занять не менее 20% рынка по услугам мониторинга и заработать более 700 млн рублей в 2021 году»,— рассчитывают в фонде.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует в технологические компании до 324 млн рублей на раунде А, до 25 млн на стадии seed и 2,1 млн на pre-seed. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей.